高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

看護師になるか養護教諭になるか迷ってます
大学看護学科に行って看護師として勤務したのち特別別科で養護教諭免許取得を目指すか、最初から養護教諭目指すか。 看護師という医療のお仕事で病院で働くことに憧れがあります。ですが、大学での勉強や看護実習、入職後の仕事などがキツくて大変ということをよく耳にします。勉強が大変で実習中はお局看護師からの理不尽なことがあるとも聞きます。私はメンタルが弱いので途中で折れちゃうかもしれません。続かないかもしれません。勉強、実習、仕事、お局看護師に耐えられる自信がありません。就職後にうつ病や適応障害などの精神疾患や病気になったという話も聞いて自分もそうなるんじゃないかと不安です。それでも憧れの仕事なんです。ちなみに、小児科、小児外科、産科の看護師がいいなとは思ってますが希望通りにならないのは知ってます。
そこで養護教諭という職業を考えました。大学の勉強などは大変かもしれませんが、看護師に比べたら実習や就職後はマシかもしれません。お局もいませんし。子供が好きなので養護教諭もいいなと思ってます。
看護師と養護教諭、どっちがいいのでしょうか。看護師は憧れでなりたい職業です。かといって、看護学生、看護師の多忙に耐えられる自信はないです。養護教諭の方が生活は安定するかなとか思います。
1番不安なのは看護学生の勉強と実習、看護師の仕事についていけるかということです。

A 回答 (3件)

学校の先生になりたければ養護教諭(基本的には教師です)、医療

関係の道に進みたければ看護師です。

養護教諭は養護と付いていますが、医療とは掛け離れており、資格
取得の為の勉強は、教諭免許の取得と同じものです。(養護教諭の
専門的な教科は有るが、、)

看護師に憧れている貴方が、学校の先生になるための勉強や実習を
抵抗なく行う事が出来ますでしょうか?

医療の道に進みたければ、看護師を目指すべきでしょう、。(養護
教諭が看護師資格を持っている事は何らかのプラス要因にはなり得
ますが、基本的に養護教諭に必要な資格ではありません、。
    • 0

看護師のお仕事関係については、素人ですが、養護教諭については現在児童生徒縮小期で、学校数も減少傾向のようです。

養護教諭のなり難さを、素人向けに説明するなら、教員採用を目指す学生さんがいきなり学校の校長や教頭を目指すような雰囲気の倍率でしょう。
基本学校に一人採用の教員です(最近複数の配置も増えてきたようですが)。主に女性の職業のようですが、特に公立校などでは、産休や育休が整えられ永く働くことができ、空席がなかなかできません。

それでも、毎年採用はあるようですが、あなたの希望の地方の養護教員の採用人数も参考にされてはどうでしょうか。
    • 0

就職を考えると看護師を目指したほうが良いと思います。

養護教諭は採用者数が少ないです。採用試験を受けて採用されるのは10%以下です。自治体によって異なりますが、最低でも競争率10倍、高いところでは30倍を超えることもある狭き門です。
    • 0