好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

新法律!関わりたく無い人間に、会ったり連絡を取る事NG的な制限を加える事ができる法律を作れば恨みや人間トラブルによる○人などを予防できるくないですか?
ストレスも軽減できますよね。いわゆるブロックの現実版です。○人の大部分は親族間だと聞きますし、どれだけ頭がおかしくても親戚だと法的に縁は切れませんし部外者からは見え難いので問題が深刻になりがちだし。

A 回答 (4件)

そもそも連絡を取ることや会うことに正当な権利を持つ相手まで制限を加えることが可能になれば社会が混乱します。

たとえば、借金等の返済の催促や迷惑行為に対する苦情などもそれによってシャットアウトしてしまうことが可能になってしまいます。
それを防ぐためにその制限に対して常に公権力(司法や行政)が関わるとなれば、その社会的コストは馬鹿にならないでしょう。
    • 0

そんな家族間の人間関係まで、法律が介入したら、

人の人生とはなんぞや?

と言う問題になってしまいますね。

そんな人間関係のことは、「自分の知恵」で乗り越えましょう!
    • 0

会いたくなければ会わないようにすれば良いだけですし、現実的には不可能ですね。

例えば職場の人にそういう対象がいたとしても、それを実行するのは不可能ですよね。
それと同じですよ。
    • 0

ストーカーに対する接近禁止令とは違うんですか?

• 0