メモのコツを教えてください!

法人経営をしております。
1人社長になります。
今後従業員を雇う予定はありません。

企業型確定拠出年金は損金になると聞いたのですが、私が退職するときそれらを受けとることができるのでしょうか?

A 回答 (2件)

AI回答ですが・・・

---
はい、一人社長でも企業型確定拠出年金を導入し、損金算入して将来受け取ることが可能です。

以下、詳しく説明いたします。

1. 損金算入について

企業型確定拠出年金では、会社が拠出した掛金は全額損金に算入できます。これは、法人税の負担を軽減する効果があります。

2. 受取について

あなたが退職する際には、以下のいずれかの方法で年金資産を受け取ることができます。

年金として受け取る: 一定期間または生涯にわたり、年金として定期的に受け取ります。

一時金として受け取る: 一括で受け取ります。

年金と一時金の併用: 一部を一時金で受け取り、残りを年金として受け取ります。

3. 一人社長の場合の注意点

加入者資格を満たす必要がある: 企業型確定拠出年金に加入するためには、一定の加入者資格を満たす必要があります。通常は、会社に6ヶ月以上勤務していることなどが条件となります。

運営管理が必要: 企業型確定拠出年金は、適切に運営管理する必要があります。そのため、運営管理機関を選定したり、規約を作成したりする必要があります。

加入者(あなた自身)への説明義務: 運営管理機関から提供される資料を用いて、制度内容や運用状況などを自身に説明する必要があります。

4. メリット

節税効果: 掛金が損金算入できるため、法人税の負担を軽減できます。

資産形成: 長期的な視点で資産形成を行うことができます。

老後資金の準備: 退職後の生活資金を準備することができます。

5. 結論

一人社長であっても、企業型確定拠出年金を導入し、損金算入して将来受け取ることが可能です。節税効果や老後資金の準備などのメリットがありますので、導入を検討してみる価値はあるでしょう。

ただし、制度の導入や運営には一定の手続きや注意点がありますので、専門家(税理士、社会保険労務士、金融機関など)に相談することをお勧めします。
    • 0

役員は関係ありません

従業員の場合

役員退職金は株主総会で決まります
    • 0