重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私ですが、ほぼ毎日、ステイホーム的に自慰(手淫)行為をしたりします。
が、その所為か、今日は腰痛を引き起こして病欠してます。
自慰行為と言うのは、腰痛を引き起こしやすい行為なのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

このほか、便が詰まっている時でも腰痛となる場合があります。
    便を出し切ってしまえば、腰痛が消えたりしますけど…。

普段の仕事はデジタルデザイナーであり、デスクワークが基本となっています。
    但し、午前の時間帯だけの出勤なので、腰痛となるくらいのひどさは無い筈なのですが…。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/22 11:41
  • 自分の場合、仰向けで自慰行為をしたりするのですが、それが結果として引き金になっているかもしれませんね。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/23 05:20

A 回答 (5件)

射精自体に腰を痛める要因はないと思いますが、自慰行為をする時に腰に負担をかける姿勢でかつ回数や時間が多ければ腰痛を引き起こすかもしれません。

この回答への補足あり
    • 1

ヘルニアなどの病気でない限り、腰痛の原因は、姿勢の悪さです。

壁の前に立ち、後頭部、背中、お尻、かかとをピタッと付けて立つ。それが正しい姿勢です。猫背、前かがみになると、その分バランスをとるために、腰の筋肉が引っ張ります。それが続くと、筋肉が疲れて筋肉痛になります。
先祖が農耕民族の日本人は、狩猟民族と骨格からして違いまして、腰痛になりやすいのです。椅子の背もたれを使って、時々伸びをするといいですよ。
「自慰行為は腰痛を引き起こしやすいか?」の回答画像5
    • 1

腰を折り曲げてたら

負担がかかって腰を
痛めますよ。
    • 0

>病欠してます

<どんなことをしてそこまで体を壊したんでしょう??

それとも姿勢が悪いのか、元々腰に問題がある~ヘルニア~のか、

病欠・・・整形でMRIでも撮ってみれば。
もし、病変があってさらに悪化したら大変です。

>自慰行為と言うのは、腰痛を引き起こしやすい行為
<かなり珍しいケースです。
この回答への補足あり
    • 1

腰をふるんじゃなくて手を動かせばいい

• 0