A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
托卵の方が愛人に子どもを産ますよりも悪質でしょう。
だって愛人であっても認知して必要な養育費を渡していたら、まだ「親」としての責任は果たしていることになります。
しかし托卵は実の父親でもないのに養育費をださせているわけでしょう?これが悪質でなくて何でしょう。むしろ同情されたり許されたりするはずがないです。
私の遠い親戚で子どもが成人した後に父親に生殖能力が無いことがわかました。結局、戸籍上の親子関係の解消、離婚となり、奥さんが自殺したという事件がありましたね。
托卵の方がはるかに悲劇的な結果になります。
No.8
- 回答日時:
少し間違えているのが托卵が許される訳ではなく、女性は男性に同情したり、托卵をした女性を責めたりしないが正解です。
例えば
①男性が彼女や奥さんを裏切り不倫や浮気をした
②女性が旦那を裏切り騙し托卵した。
上記の条件の場合1は女性は激怒して男性を責めますが、2は女性は托卵女に対して激怒や責めたりしないのです。
鬼嫁理論と同じで、鬼嫁が旦那に暴言や暴力はバラエティーになりますが同じことを旦那が嫁にすると犯罪、中傷の対象になります。
女性とはその様な感性の生き物です。
No.5
- 回答日時:
私もそんな風潮聞いたこともないんですが、もしあるとしたらそれは「許されるかどうか」じゃなく「結局どう処理するか」の話でしょうか。
そこに差があるとすれば、それは「育児は女性がするもの、子供は母とセット」というバイアスと一体だと思います。
つまり、男性が妻以外に子を産ませた場合、「その女に育てさせればいい」という判断になりやすく、女性が夫以外の子を産んだ場合、「その男に育てさせればいい」とはなりにくい。
結局、許すかどうかとは別問題で、その子を女性が育てることは大前提としてどうするか、という話になりがち、
ということでしょうか。
その話なら、最大の問題は「子供は事実女性の元に生まれる」ということです。
つまり、男が婚外子を見捨てる場合、ただ知らんぷりする、ということが出来てしまうんですが、女性が婚外子を見捨てる場合、具体的な作業として、手の中の子供を捨てないといけないんですね。
ハードルの高さが段違いです。
「見殺し」と「殺人」くらいの高さの差でしょうか。
なので、「許されるかどうか」の問題じゃなく、「受け入れないと決めたとき、代わりに受け入れないといけない悪徳は何か」の問題だと思います。