No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まだ暑いので鳴いていますよ。
今年は、関東ではヒグラシやツクツクホーシはまだ鳴いていないので、いつもより暑い分だけクマゼミ、アブラゼミも遅くまで鳴いているみたいですね。
来週ぐらいまでなら大丈夫なのではないでしょうか。
でも、来週は台風10号がやって来るので、それも気にしないといけませんね。
さすがに、9月になったらクマゼミ、アブラゼミ、ミンミンゼミはもう終わっているでしょうね。
No.3
- 回答日時:
当地(阪神)はセミの中でもクマゼミの勢力が強く、とりわけ今年はクマゼミの当たり年なのか、例年になく朝方(午前6時から9時くらいまで)は大変なクマゼミの大合唱がありました(なので今年はクマゼミの飛翔写真をずいぶん撮りました)。
でも、それは7月から盆休み前までで、今ではクマゼミの鳴き声はほとんど聞きません。もうクマゼミの時期は終わったという感じです。
クマゼミが終わると次はツクツクボウシの時期で、そろそろ鳴き声が出始めています。
No.2
- 回答日時:
一応、例年クマゼミは9月上旬まで鳴いています
クマゼミはセミのなかでも大きな声で鳴くセミで、大合唱はちょっとうるさいかもしれませんね
適当に数が減った時期に聞いた方が、その鳴き声をよく味わえるかもしれません
(ただ、自分的には、クマゼミの鳴き声はあまり良いと思いません
セミの鳴き声はなんといっても、ツクツクボウシがダントツ、ナンバー1だと個人的には思っています)