警備員のアルバイトで、深夜の監視業務というバイトに応募しました。
夜勤の為、日給2万円近くだったので応募し、面接、採用になりました。
しかし、行かされる現場は一般、高速の日勤の日給1万程度の仕事で少し不満があります。
深夜の監視業務の説明には、全くの未経験でも大丈夫と書いていたので、日勤をやって経験を積んでからでないと働けないとは書いていません。
しかし、その業務に就きたいと相談すると人員がそこは足りてるので仕事がなくなったと言われました。
個人的には正社員になるつもりはなく、短期でガッツリ稼ぎたいから日給2万くらいの求人に応募したのに、日勤ではどこの警備会社と同じくらいしかもらえず、わざわざ少し離れた警備会社まで通勤する意味がないというか
面接では週にどれくらい働けるかとか聞かれただけで、てっきりその夜勤の監視業務の話だと思ってたら
法定研修では高速希望?一般希望と聞いてましたとか、どの求人見ました?沢山募集かけてるから分からないと言われ、求人内容を見せると理解はしてくれましたが
法定研修中にその業務は人が足りてるから応募打ち切りましたと言われました。
もう身分証も出して、健康診断(会社負担)も受けていて、現場にも数日出たのですが
日給1万程度のバイトなら他にもいくらでもあるので、高速監視業務が無理なら辞めたいと思っています。
こんな場合、応募の内容と異なる採用の為、気持ちよく辞退できますかね?
そして、備品は返しますが、健康診断の費用はすぐ辞めたら実費になると言われまして、それ払わないといけませんか?
法定研修がすんだから、その会社に籍だけおけるならそのままでもよいけど、週0とか週1とかになるかもしれないのに解雇になりませんかね?
何だか、警備会社の求人って事実とは違っていて怖くなりました。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
募集内容と実際の勤務内容が少し違うのはありうるとしても、許容できないほと違っていれば、辞退すればいいし、即日退職が可能です。
なので、無理と思えば、さっさと辞めましょう。
No.2
- 回答日時:
夜勤が希望なら日勤しかないと言われた時点で辞退すればスムーズだったと思いますが、別に今からでも辞めるのは自由ですよ。
仕事の状況は常に変化するものなので、募集広告を出したときと状況が変わっているのは仕方ないと思ってください。
怖がる必要はなく、「では辞退します」でOKです。