つい集めてしまうものはなんですか?

福さん式について

たとえば、福さん式で生理日予定日前や当日くらいに子宮口内診する時、生理だったとしたら子宮口を触ると少量の血が出ますか?それとも、排卵とか妊娠成立してたとか排卵前とか内診した時は子宮口を触ると血が少し出るものですか?

A 回答 (4件)

この助産師さんは、ほぼ全面否定しています。

生理とは厳密に言うと、この日になったら始まると言うものではありません!
脳と卵巣と子宮は綿密な連携を採って、排卵と生理を繰り返しています。
前の生理が始まる2日前に妊娠していなければ、脳は、もう次の卵胞達を育てる指示を出します。
同時に、古い子宮内膜を剥がして生理を行うように指示を出しますが、その瞬間から生理血が出る訳ではありません。

生理血とは言いますが、生理血の成分の大半は子宮内膜になります。
子宮内膜を子宮から剥がす為に、脳は子宮の廻りにプロスタグラジンと言う炎症物質を分泌します。
これにより子宮内膜が溶け出して、生理血として排出されます。

>内心した時に生理云々の話じゃなくて排卵前や排卵日、生理近辺になると子宮口はいつ触って内診したとしても血は出るものですか?っていう質問です。

基本的に生理の仕組みを分かっていませんね・・・
要するに人に拠っては、一気に子宮内膜が溶けて剥がれる人もいれば、一部分だけが溶けて流れ出す人もいると言う事です。

性周期を判断するために、明らかに出血を開始した日を生理開始日と便宜的に決めているだけの事です。

YouTubeの動画では、「伸びるオリモノの観察は人に拠って出来ない。」、科学的にエビデンスされていない。」と助産師さんは言っていますが!

科学的にはエビデンスされています。
オーストラリア人の産婦人科医師夫婦が、長年に渡り中国の女性達を観察し報告した研究がとうの昔に出されています。

参考URL(ビリングス・メソッド)
https://woombinternational.org/
    • 0
この回答へのお礼

いやだから、その経血が生理前におりものに出てくることがあるって聞きましたけど。だから内診をした時に、
中が傷付いたり、生理直前に少し出る場合もあるって聞いたことがあったので質問しただけです。

No1の者です。

生理前は生理直前~ですね。
    • 0

生理中なら血が出て当たり前ですよ。

排卵と妊娠確率は、全く別な話です。

「福さん式」とは、元助産師の「福さん」という女性がインターネット上で公開した、自己内診による排卵日特定法です。
(実際には排卵日は特定できません。現在、このサイトは理由が分かりませんが閉鎖されています。)
子宮口の内診やおりものの状態で排卵時期(排卵日では無い!)を予測する方法です。

女性の体は排卵日が近づくと、セックスして射精された精液から精子を吸い込む為に子宮が膣内に極僅かですが下がって来るのです。
また、子宮の入口である子宮頸部から分泌される体液も性状変化を起こします。
この子宮頚管粘液は、普段は、ドロっとしたゲル状をしており、子宮の入口を塞ぐバリアー効果があります。
しかし、排卵時期になると水っぽくなり量も沢山分泌され、特性も精子の生存を助ける弱アルカリ性へと変化します。

精子にとっては、子宮の入口は遥か彼方の山頂のようなものになります。
最新研究では、この子宮頚管粘液にスポイト効果がある事が解っており、精子を子宮の入口まで吸い上げるのです。

同様に生理時期になると、生理血を体外に排出し易くするために、子宮の入口は膣内に下げるのです。
これは「福さん式」とは、全く関係ありません。

「福さん式」とは飽くまでも、妊活の為の排卵時期の自己予測方法になります。
これは子宮の下がり具合、だけではなく、子宮頚管粘液の観察が重要な手段になります。
だから生理不順の女人などでは、全く参考にならない妊活方法になります。
    • 0
この回答へのお礼

いやだからそういう話じゃなくて、内心した時に生理云々の話じゃなくて排卵前や排卵日、生理近辺になると子宮口はいつ触って内診したとしても血は出るものですか?っていう質問です。そんな話わかってます。ご回答いただいて申し訳ないですが。

福さん式ってやったことありますがほとんどあてにならなかったのですが…

生理前だと血がつくこともあればつかない時もあったり、指につくおりものが鉄っぽいにおいがする時がありました。
内診して子宮口に触れたりした時はたまに傷がつき少量の出血が出ることはあります。
    • 0
この回答へのお礼

生理前って生理予定日直前~当日っていう認識でいいですか?