重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

遊泳中に溺れ始めて
1時間半後に海底で沈んだ状態で
救助されたら
救命率はどのくらいですか?

A 回答 (5件)

たぶん、こういう事が聞きたいんだよね?

日本では、救急隊が通報を受けてから現場到着までに、平均約7.7分かかります。交通事情によっては、約8分以上かかることもあります。

心肺停止(心臓と肺が共に停止する)を起してから、救急救命士による最初の救命処置が始まる迄の時間は、通報までの時間も含まれるので平均12分になります。この場合の救命率は3%以下です。つまり100人のうち3人しか命を救うことが出来ないという事です。脳が酸素なしで生きられるのは、わずか3~4分と言われており、命が助かったとしても、重い脳障害を残します。

心肺停止になると、脳への血流が止まり、10~15秒で意識を失います。脳の血流障害によるダメージは、時間の経過と共に急速に進みます
    • 0
この回答へのお礼

よく「心肺停止の状態で発見」と耳にしますが、医師から言われてないだけで、仮の死亡ってことですよね

溺れシリーズ

プールの次は海かい・・
    • 0

ほぼゼロでしょうね

全くのゼロ、とは言い切れないかもしれませんが
    • 0

生存率じゃなくて?

• 0

0

• 3