チョコミントアイス

茨の人生だった
36歳既婚男性です。
人間関係には特に恵まれない人生でした。
家族とはあまり会話らしい会話もしてこず、同じ家族なんだけど居心地が悪くとにかくあまりいい思い出はなかったです。
小学校はまだよかったですけど、中高はいじめまではなかったですが、いじられたり、一部の人らからバカにされたりネタにされたりと冴えないキャラであまり青春してなかったです。よかったのは勉強と部活だけ。
高校卒業して就職しましたが、そこでも会社の悪い人達にいじられたり、バカにされたり…入ったばかりは仕事も全然センスなく出来なくて、社会経験もなく世間知らずだったので嫌われて孤立して…20代もたいして楽しくなかったです。
それでも彼女は何人か出来て付き合いましたけど1年続かず…30くらいの時に出来た彼女(妻)が人生の転機でした。こんな僕でも見捨てずに付き合ってくれて、悪いところも指摘してくれる大事な人です。そのまま結婚して子供も出来てから…そこからまわりの僕に対する扱い⁇が良い方向に変わりました。昔なら出来ないことも出来るようになってきました。と今は幸せな人生ですが、ふと過去あったことを思い出して凹むときがあります。
みなさんは辛い過去をどう断ち切っていましたか?

A 回答 (7件)

良きパートナーに恵まれたの事、何よりですね!!

まさにじゅんさんにとって、人生に於ける大きなプラスの転機だったことでしょう。
それで十分のじゅんさんの人生です!!!
どうか過去を振り向かずに、今後共奥様や子供さん達との明るい未来を信じて突き進まれますように!!
過去は断ち切るものでは無く。 忘れ去るが勝ち!との存在でしかないと信じましょう。
    • 0

前を向いて、将来のこと未来に希望を持つことを優先しましょう。

辛い歴史はすべて水に流し、悪いヤツらはみな許してあげましょう。楽になりますよ。
支えてくれる奥さん、家族とともに未来を切り拓くことに楽しみを見出しましょう。素晴らしい明日がまた来ますよ。
    • 1

辛い過去はある意味必要かつ必然と思って生きてます。

辛い思いを知らない人生は「幸せって何?」となると思いませんか?また、辛い経験をしないと
自分を今以上磨こうとせず、現状に満足して人として成長しません。
よって、辛い過去は幸せを呼び込む起爆剤のようなものです。と考えてます。アスリート選手が「負けた悔しさをたくさん経験しないと、本当の意味で強くはなれない」「たくさん負けて辛い思いをしたから強くなりたいと思った」と言っているのを何かで読みました。この言葉の意味がわかれば凹む必要はないと思えるでしょうか?
    • 0

ずーと背負ってます、今もずーと苦しんでます

自分が変われば過去の見え方も変わると思うんですがだめです、30越えたらなかなか変われません
    • 0

自分の出自のことをずっと嫌だなと思ってたんですけど、40代になってそれが思わぬかたちで役立ちました。

本当に驚いた。
人生わかんないもんです。
    • 0

36歳でこの内容の人生でしたら、立派に誇れます。

家庭が持てない人はいっぱいいます。いじられるのは、期待の裏返しです。本当にダメな人は相手にしません。まだ人生半分だと思って、今日からでも夢を描いてみましょう。
    • 0

いまだ恋愛知らずの独身ですがあいにく茨と感じたことはありませんね。

窮地は近づくで押し倒す人生でしたんでね
    • 0