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家庭菜園のきゅうりはトゲトゲがありますが、なぜスーパーで売ってるきゅうりはトゲが無いのですか?

A 回答 (9件)

こんにちは。


きゅうりは収獲するとすぐに水分が失われ始めます。
収獲直後は棘がピンと張っていますが、時間とともに水分が抜け、
棘も抜け落ちてしまいます。
スーパーの店頭に並ぶのは農家で収穫後2~3日経過しているので、棘が
とれてしまうのです。
なお、品種により棘が多い少ないはありますが、収獲直後はどんな品種も
多少の棘はあります。
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家庭菜園のきゅうりにトゲがあるのは、きゅうりの成長過程で自然に生じるもので、特に新鮮なきゅうりほどトゲが目立ちます。

トゲは、外部の害虫や動物から守るためや、成長を促進するために役立っていると言われています。しかし、スーパーで売られているきゅうりは収穫後にトゲを落として販売されることが一般的です。

これは、トゲがあるときゅうりを運んだり包装したりする際に傷がつきやすく、また消費者が手に取る際に不快に感じることがあるためです。そのため、流通の段階でトゲを取り除いたり、品種改良によってトゲの少ない品種が栽培されることもあります。
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この回答へのお礼

分かりやすくありがとうございました!

お礼日時:2024/08/25 16:17

キュウリのトゲは通称でイボと呼ばれます。


半世紀以上前はイボがはっきり強く出る黒イボでしたが、皮も固く嫌われるため、その後は白イボ系が主流となりました。
現状、お店に並ぶのは収穫後にイボが落ちた物が大半で、イボ無しはこれから増えてくる思います

参考ページ キュウリの酒類
https://minorasu.basf.co.jp/80786
イボ無しキュウリ
https://www.yasainavi.com/zukan/cucumber/ibonashi
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おそらく育てかたです。


亡き母の作ったきゅうりには、トゲがありませんでした。
同僚の家庭菜園からもらったきゅうりや無人野菜市で買うきゅうりも、トゲトゲしい物に出会った事がないです。
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出荷の段階で、きゅりが揺れたり擦れたりして、トゲが擦れてなくなるからです。


トゲのあるキュウリはもぎたて・新鮮な証拠ですが、恐らく農家がきゅうりを採る時にはトゲがあったと思います。
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棘は、キュウリが害虫から身を守るための自然の防御手段と考えられています。

食料としてはデメリットなので品種改良されたということです。
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品質が違うと思います。

スーヨーとかの品種はとげがありスーパーにも売ってます。
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家庭菜園のきゅうりも時間の経過とともに、トゲトゲがイボイボに変化してきます。



新鮮なきゅうりはトゲトゲ痛いけど、瑞々しくて美味しいですねー!
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品種改良したとげのない種類を栽培しているからです。

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