1つだけ過去を変えられるとしたら?

海藻

どのくらいの頻度で食べてますか?

海苔以外食べる機会がありません。

海藻を消化吸収できる民族は日本人だけだそうです。日本人の腸にしかいない腸内細菌があるらしいのです。

海藻にしか含まれない栄養素で、日本人に必要不可欠な栄養素があると思いますか?


まだ発見されていない栄養素で、海藻にしかない栄養素があると思いますか??

発見されている栄養素で、海藻に多く含まれるのはヨウ素でしょうか。

食物繊維なんかは他の食べ物から摂取したらいいし。

海藻まったく食べない生活をした日本人が、罹る疾患って何か思いつきますか?

甲状腺の障害でしょうか?

海藻の重要性を力説できたらよろしくお願いします。

A 回答 (5件)

>どのくらいの頻度で食べてますか?



週1回ぐらいですね。塩蔵わかめを購入しており、今の時期ですとざる蕎麦などにいれたりします。

>海藻にしか含まれない栄養素で、日本人に必要不可欠な栄養素があると思いますか?

ありません。そもそも日本人でも全員が分解できる細菌をもっているわけではないです。

>まだ発見されていない栄養素で、海藻にしかない栄養素があると思いますか??

ないでしょう。栄養素はほとんど調べ尽くされています。

>発見されている栄養素で、海藻に多く含まれるのはヨウ素でしょうか。

多いのは食物繊維やカリウム、ナトリウムです。ヨウ素が主成分ではありません。もちろん他の食品にくらべればヨウ素の含有量が多いです。

>海藻まったく食べない生活をした日本人が、罹る疾患って何か思いつきますか?

思いつきません。

なおこの「日本人だけが海藻を分解できる」という論文は、2010年にネイチャーで発表された論文です。要は日本人の腸内にいるバクテリアが、海苔の多糖類の分解を助けるというものです。この論文は北米および日本人を対象に調査をしたものですので、他のアジアの国々はわかりません。下記のサイトによるとポイントは次のとおりです。

1) 海苔の消化はあくまで体内に共生する腸内細菌の能力で、日本人のDNAに組み込まれているわけではない。

2) あくまで海苔に含まれる一種の多糖類の消化能力であって、海苔の栄養素全体について述べてはいない。

3) 調査の対象となったのは日本人と北米人それぞれ十数人。つまり日常的に海苔を食べる韓国人は調査していない。

4) 調査対象となった日本人のうち、海苔を消化する細菌が見つかったのは半分以下。

ですので、「日本人は他の民族と違うんだ!」という程のものでもありません。

海苔を消化できるのは日本人だけという論文を読んでみた
https://note.com/yubais/n/n50c8297ec3fc
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何やかやと毎日食べてます。


 一番多いのはキュウリとワカメの酢の物。キュウリ1本に対し乾燥わかめ3g。
 たいていキュウリ3本分を一気に作る。
 毎食毎に約100gずつ消費してます。
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わかめ、あおさ粉、毎日摂取しています。


マグネシウムが豊富なの。

牛乳、チーズ、ヨーグルト等を食べても、マグネシウムがないとカルシウムが吸収されにくいから気をつけています。

味噌汁、酢の物、サラダ、冷やし中華の具にも、色々に思いついたら使っています。
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この回答へのお礼

セダムしゃ〜んセダムしゃ〜ん
あおさ即買い決定。納豆に入れたらいいかも。

わかめ、ひじき、めかぶ、全部ほんのちょっとだけあったら嬉しいんだども、お惣菜の1パックは多くて手が伸びない。かといって自炊したらすごい量になりそう。

わかめとキュウリの酢の物…食べたくなってきた。

お礼日時:2024/08/26 03:48

フコイダンなんかは体にいいんじゃないの

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週に2回位は食べます。

海苔と蕎麦のトッピングです。

カリウムが多く、塩分のナトリウムを排出するので味噌汁に合うらしいです。
それ以外はマグネシウムやカルシウムで骨に良いみたいです。

私は医者ではないので、よく聞くのだけ記載しますが
過剰塩分は例えば胃癌、腎臓病
骨の栄養不足は、骨粗鬆症
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