盆栽用の梅の苗木です。
2月の梅祭りの時購入したものです。
育成環境はよく直射日光の当たるベランダです。保水と見た目から苔を張っておりました。
順調に育っていましたが、7月頃からは猛暑もあり苔表面が乾き気味で毎日水をやっておりました。するとここ1ヶ月位で少しずつ梅の葉が丸まり始めていました。
2週間前からは高温障害かと思い置場所を直射日光の当たるところからレースのカーテン越しのところに移動しました。
そして今朝、葉を見ると黄変してしまいました。
これは根腐れを起こしたと見てよいでしょうか?
現在自己診断で苔は剥がしました。
とりあえず、様子見しようかと思っていますが、
土ごとの交換までが必要でしょうか?

No.7ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です
今は瀕死の状態だと思います
原因は7月から8月半ばまでの直射日光による高温障害でしょう
直射日光で土も温まると水分をなるべく保つため自ずから葉を落とす事もあります
今は涼しい室内にと植え替えたとのこと良いと思います 盆栽にされたいのは分かりますが見守ってあげて下さい
落ち着き葉が増えて復活したら盆栽として剪定されたらと思いますよ
No.3
- 回答日時:
この猛暑に、さすがに炎天下のベランダにポット置きというのは負担でしょうね。
根の部分は本来地面の中にあるわけで、地面の中というのは温度変化が少なく保たれています。ポットに直射日光と熱波が毎日当たったことの、根の負担は想像に難くないかと思います。高温になってるので小さなポット内に水分がとどまるとは考えにくい気がしますので、水による根腐れとは違う気はします。
現状土を取るのは苗に負担でしょうから、そのままの土の形で大きな鉢に植えれば土の温度は今より保たれます。苔も温度の安定に有効です。そしたら水量も従来より少なめに調整した方がいいでしょう。肥料は与えないでください。あれは生命力が高まってる植物に使うもので、弱っている時に与えないのは基本です。