【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

6年前に全国回っている業者から「企業、官公庁使用 再生ノートパソコン」(東芝製 CPU Core i3 メモリ4GB HDD 160GB wifi 外付け)を\38000(税別)で購入、2年使用した所で「立ち上がり」にかなりの時間がかかり、故障と思いました(それでもかろうじて使用は可能)・・・元々このパソコンはネット環境もない事務用パソコン、外付けでwifiにして、私の様な情報弱者相手にしているのですか。

追記;先日、このパソコンを下取りして、別の中古パソコン(win11)の販売会のメールが来ました・・購入のパソコンは知人に相談してSSDに換装したら爆速(私レベル)となり更に3年使用中です・・

A 回答 (8件)

再生パソコンの時点で使い込まれた物であり年数がたっている物です

値段としても普通に性能の低い物を安く売っているだけで 当時なら妥当な範囲だと思います。
騙すつもりなら性能を表示していませんし、再生品であることも書いていないです。
買う方が知識が無くて、再生品や性能の意味について分からないまま買ったただけだと思います。
パソコンとはそういう物ですので 買う時には知識のある人に聞くか 店員に相談して買った方が良いと思います。
    • 1

>私の様な情報弱者相手にしているのですか。

そうですよ。
よく知らない方々向けの営業です。
よく相談されるので『やめとけ』というてます。

>先日、このパソコンを下取りし
いいカモなので営業かけてきますよ

>知人に相談してSSDに換装し
メモリも増設したほうがもっと快適になりますよ。
    • 0

質問は何でしょうか?

> 元々このパソコンはネット環境もない事務用パソコン
はい、了解です。

> 外付けでwifiにして、私の様な情報弱者相手にしているのですか。
ネット環境がない状態で「wifi外付け」???

更に「情報弱者相手にしているのですか」疑問形ですが、どなたに?
これが質問でしょうか???
質問であれば「その通り」でしょう。

追記に関しては、独り言???
余計なことを書くと質問がぼやけます。
独り言ならX(旧Twitter)などにどうぞ!
    • 0

再生ノートだから 性能か低いのは当たり前ですね

その機械をメンテナンスしないで使い続けると不要なデータが溜まり動作に影響が出ます

ここで 色々試すアドバイスしても難しい部分が有りますね
とりあえず パソコンに詳しい友人に相談ですね
ダメな時や居ない時は パソコンショップやリペアショップに依頼する事をオススメします

別に購入先の言うがままになる必要も無いです
対応方法は 沢山考えられます
    • 1

そうですね。

情報弱者相手にしています。
6年前でもSSDは常識ですし、今だと換装しなくても
最初からSSDが当たり前です。HDモデルはレアになります。
きっとそのWin11も本当はWin11非対応なんだけど、無理矢理Win11にしたものかもしれません。
そんなPCが堂々と売られています。

今だとN97のPCが2万円、ノートPCでも4万で売ってます。
事務処理、YouTubeを見るなどなら快適に動きます。
    • 0

知識がある知人に相談してはいかがでしょうか。

• 0

6年前でその性能で38,000円なら妥当だと思いますが。

単に貴方の被害妄想だと思います。
    • 1

>>元々このパソコンはネット環境もない事務用パソコン、外付けでwifiにして、私の様な情報弱者相手にしているのですか。

まあ、パソコンに詳しい方は、スペックを見て「これは、起動に時間がかかりそうだなあ・・・」と判断して敬遠します。でも、情報弱者は、そんなのわからないから、安そうな値段を見て買います。

>>購入のパソコンは知人に相談してSSDに換装したら爆速(私レベル)となり更に3年使用中です・・

HDD⇒SSDに換装すれば、起動はかなり速くなります。
リサイクル業者が、官公庁とか大企業からリース落ちしたパソコンを大量入手して、ヤフオク等で中古パソコンとして販売することがあります。
このとき、同じく、HDD⇒SSDに換装して、さらに定評があるフリーソフトなどもインストールして、使いやすくカスタマイズした状態にしてあったりします。
私は、こういう業者からヤフオクで中古ノートパソコンを購入して、自分でメインメモリーを8GB⇒16GBに増やして使っています。(中古だけど、新品みたいに綺麗でした)
なお、価格は、質問者よりも、安く、逆にスペックは上でした。
    • 0