CDの保有枚数を教えてください

河野太郎さんは麻生さんの支持を得るために脱原発を封印したんだそうですが、麻生さんはなんで原発支持なんでしょうか?

A 回答 (3件)

麻生さんは派閥の親分で集金の義務がありましたから経団連に歯向かえませんから原発推進としていたと思います。

麻生さんは原発について学習したこともないし、したいとも思っていないでしょう
一方で、河野太郎さんはかなり詳しく原発行政の実態を勉強しています。
麻生派から出馬しますので、投票まではドラスティックな言動を控えていますが、仮に総理総裁になったら異を唱えるかもしれません。
現実に西日本のPWRプラントは稼働しているし、元々原発比率が高いので停止要求をするとは思えませんが、問題はプルサーマル計画です。
つい先日に二十数回目のスケジュール変更を申請したJNFLに最終勧告する可能性はあります。(てかして欲しいです)
文殊を思い出してチムドンドンします。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!

河野太郎さんは麻生さんの支持を得るために脱原発を封印したんではなく、やっと再エネがポンコツで使い物にならないことを理解したかもしれません。

現地行って、太陽光発電、風力発電を見て原発のタービンと比べたら「しょ~ぼ~」って感じるはずです。
更に資料で発電量とかを確認したら、冬場発電してない、こんなポンコツ使い物にならん、、ということはすぐにわかることだと思います。

河野太郎さんは、デジタル大臣なので、プログラミングとかコードという言葉を知ってられました。
その勢いで、エネルギーのことにも、ちゃんと正面から向き合えば、再エネがポンコツだとご理解する能力はお持ちかもしれないと感じました。
    • 0

電力会社を含め、産業界の多くが、特にパーティ券をたくさん買ってくれる企業たちが、原発で中長期的に安定して安い電力を作ってほしいといっているから。

原発の「使用済み燃料プール」にある使用済み燃料は、貴重な国産エネルギー源なんですよね。
    • 0