現在使用しているMacBook Pro(2017年購入)が壊れかけているので、中古のMacBook Proを購入しようとしています。
OSが今使っているMontereyより低いCatalinaなのですが、色々なスペックが上なので買おうと思います。
ただ、iTunesやfinalcut proなどのソフトのバージョンに合わなければ、アップグレードしなければならないと思うのですが、出来るでしょうか?
macではOSをアップグレードできるものと理解していましたが、万が一出来ないなら教えて頂きたいです。
購入しようとしているもののスペックは以下です↓
型番:Apple MacBook Pro 2012 (A1278)
CPU:Intel Core i7 (2.9GHz)
RAM:16GB
SSD:1TB(1000GB) ★新品★
キーボード:日本語
自分のmacのスペックは添付します
お答えお願いしますm(._. )m
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>色々なスペックが上なので買おうと思います。
逆です。
お使いのMacBook Proが2017年製ならそれでも結構古いですが、購入を考えている2012は更に古いためコレクションで集めるとかで無いかぎりお勧め出来ません。
単純にCorei5とi7だから後者の方がスペックが上だと思うのでしょうが、世代が違うと性能的には同等、或いは逆転しています。
さすがに12年も前のスペックでは使い物になりません。
No.3
- 回答日時:
OSのアップグレードに関しては、2011はCatalinaで打ち止めです。
ただ、2011は、Core i7ですがCPUの世代的には、6世代前になるので、2017のCore i5の方が性能的には優っていると思いますし、ビンテージ製品扱いなので、故障などするとApple認定業者ですら修理すらできません
また、ストレージサイズは大きいかもしれませんが、特に、画面解像度が劣っており、2012はRetinaディスプレイではないので、画面が汚く見えると思いますし、基本設計が古いので、Wi-FiやUSBが遅いとか、様々な部分でスペックダウンになるので、お勧めしません
2017
https://support.apple.com/ja-jp/111951
2012
https://support.apple.com/ja-jp/111958
ソフトウェアの互換性や、修理などを考えると、買い換えるのであれば2020年のMakbook Pro(Intel CPU)一択かと思いますが、少なくとも、現行世代より、前の世代の購入はソフトウェアの互換性などの問題がない限り、お勧めしません
https://support.apple.com/ja-jp/111339
No.2
- 回答日時:
出来ないです、Catalinaが最終バージョンになります。
今お使いの機種同様に既にアップデートサポートは切り捨てられており不可です。Montereyすら不可となります。
macはWindowsと違い長期サポートはないです、iPhoneやiPadと同じと思ってください。
アプリサポートの問題だけではなく、セキュリティの問題もありますので、基本的には最新機種をオススメします。
No.1
- 回答日時:
2012年のMacbookProは、Montereyをインストールできません。
Montereyがインストールできるのは2015年以降のモデルです。
https://support.apple.com/ja-jp/103260