この人頭いいなと思ったエピソード

金縛りについてです
初めて昨日金縛りにあって、何かが自分の上に乗ってくるような重さで苦しくて目が覚めて叫ぼうと思ったんですが声が出ず、その数分後に体の中から何か抜け出したような、天井の方へ引き寄せられていく感覚があって終わりました
金縛りの前にも、自分の笑い声で目覚めたり、何か面白い夢を見たという訳でもなく自分でも気持ち悪いです。
日常的なストレスでしょうか?
金縛りは霊的なものとは一切関係ないと言いますが実際のところどうなんでしょうか?
睡眠や金縛りに詳しい方教えてください

A 回答 (10件)

金縛りは睡眠と関係あると医学的にはありますが、霊的なものだと思います。

色のついた夢、空を飛ぶ夢は、肉体から霊体が抜けて、あの世に行っているといいますし、レム睡眠のような状態の時、あの世の人と同通するとか近いといいます。

ですから心に苦しみなどあると地獄霊が寄ってきやすいのです。ストレス、悩み、憎しみとかマイナスの心は少なくしましょう。
    • 0

飲み会で寝ちゃった奴が金縛りにあったそうです、本人の談では、「老婆が頭上からのぞき込んでいたそうですが、私たちはその横で飲んでいたので、そんなものがいなかったのは確かだし、寝ていた場所は壁際で、老婆が入る隙間もありません。

急にウンウン呻きだしたので、揺り起こしたらこういうことを言っていました。夢だったんでしょうね、こんなもんですよ。
    • 0

其れは

呪いです
早く病院へ行きましょう
病院へですよ。
    • 0

金縛りは霊的なものでは無いと言う意見もありますね。

どっちでもいいですが、生涯で数回しか遭わない人もいるし、しょっちゅう遭う人もいます。
しょっちゅうの人は霊的なものでは無いと言われても納得いきません。
そもそもそう言う体質の人だからそうなります。
結局、自分が困っていないし信じない人は否定します。

私自身も半世紀以上生きてきて1回しか遭った事がありませんが、ストレスとかでは無いと思っています。

あまり気にしなくていいと思いますよ。
これが毎日続くようであれば何かしら対処しないといけませんね。
    • 1

ストレスや寝不足・疲労から起きる事です

霊的な物ではございません
    • 2

金縛りは医学的にメカニズムが判っていますので霊的な物ではありません。

様々な症状もストレスが起因して居るかと思われますので、心療内科を受診して診て
貰った方がいいでしょう。
    • 2

貴殿は何か悩みやストレスを抱えていますか。

もしあれば、その解決に努力して
出来るだけ取り払いに努力しましょう。

金縛りですが、確かにそれを行う妖怪は見たことあります。
寝ているときに中々寝付かれず、悩みやストレスをいかに
解決するかでずっと考えていつまでも寝ようとしなかった。
すると、突然大音がして体の周りを歩き回る不気味な影の
存在を感じた。影は大音をどしんばたんと立て、歩き回るので
恐怖で体が硬直し、動けなくなった。
足音が目の前にちょうど来た時に思い切って目を開くと
目の前の暗闇の中に黒光りする真っ黒なのっぱらぼうの
大入道が立っていた。
相手は姿を見られたことで驚いたのか、暗闇に消えた。
慌てて電気をつけ、周囲を探ったが、どこにも化け物は居なかった。

数日が立ち、同じことが再び起きた。
ただ、その時は前と異なり、化け物は余に襲い掛かり、
首を絞めようとするので格闘を挑み、その末に空手チョップを
浴びせると暗闇に消えた。

以後、何も考えず、ただ寝る事だけに集中した。
金縛りは起こらず、化け物は二度と現れなくなった。

悩みやストレスはなるべく取り払い、
夜は寝る事に集中。
それで金縛りは起きなくなった。

以上である。

これは個人的分析であるが、脳内には確かに悩みやストレスと闘い、
人を寝させようとする妖怪が住んでいるように思う。
正体は霊と思うが、平たく言えば、今述べたような妖怪かもしれない。
もしかしたら幽体離脱した自分の霊魂かもしれない。

まあ、現れたら、今の様に負けずに闘いを挑みましょう。

ちと怪談じみましたか。
    • 0

夢を見ている間に身体が動くと危ない。

走る夢をみて実際に走り回り、空を飛ぶ夢をみて高層の窓から飛び出してしまう。ヒトの仕組みはうまくできていて、ほとんどの随意筋が脱力している状態(REM睡眠)でしか夢をみないんです。その夢の最中に本当に目が覚めてしまえば体が動くようになり、「あーん、怖い夢みちゃったー」で済むんですが、稀に(健全な睡眠ができていない場合には)、随意筋が脱力したまま意識が働く状態になることがある。それが金縛りです。身体が動かせないままで夢の続きを見ているわけですが、意識にとっては覚醒して実体験しているかのようである。
    • 1

金縛りは、以前に何度か遭ったことありますね。

いずれも金縛りに遭った原因に心当たりがあって、「あれが原因で霊がやってきたのだなあ」とか思ったものです。
体から抜け出した感覚ってのは、金縛りではなく、自分の魂がちょっと体から抜け出したってことでしょう。
そして、質問者さんの金縛り経験は、よくあるパターンです。

なお、霊も人間っぽい部分もあるので、霊に対して怒って叱り飛ばすとか、大声を出せば(金縛り中に声を出すのは難しいでしょうが・・)抜け出せるようです。
    • 0

睡眠麻痺

https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/3dc650a …

仰向けに寝るとなり易いとか。
1、2度経験しましたが問題は起きませんでした。
    • 1