10代と話して驚いたこと

下記のようなことをしてくる友人は非常識だと思いますか?将来が心配になりますか?

①休日の私の予定を勝手に決めてくる
土曜日の夕方はお金の勉強会のために時間を空けるよう強制してくる。将来に役立つし、困った未来を私に送って欲しいからという理由で強制してくる。
大事なものは分かるし、私のことを思うという気持ちはありがたいんだけど、友人と私の間には上下関係なんてないし、ましてや親子ですらないから勝手に私の予定を決める資格なんてないのに、決めてくるのが不愉快。息が詰まる

②コッチの睡眠時間にケチつける

こちらが「仕事残業だらけで、早朝覚醒して睡眠足りてなくて体かなり疲れてるから勉強会休む」と言ったら、
「俺だって5時間で頑張ってるんだからへこたれんな」とか言ってきました。
マジで無理です。
令和の時代に精神論とか聞きたくないし、そもそもコチラのかなりプライベートな領域に足を踏み入れるなんて普通じゃない。「俺はお前に良くなってほしいから言ってんだ」とか理由述べていたけど、そんな理由さえあれば、その領域に足を踏み入れて干渉してもいいと思ってるのがヤバい。悪気が無ければないほどヤバい。
明らかに世間と比べ、人との距離感や干渉度合いがおかしい。
てか、もはやキモい。

A 回答 (5件)

非常識です。

が、そういう人と友人している、あなたも非常識です。

関係を断つ。絶交です。何を言ってきても無視・無視です。いずれ、何も言って来なくなります。

しばらくは、うるさいと思いますが、頑張って下さい。
    • 1

①は非常識と言うよりマルチか何かの勧誘でしょうね。

それ、友達じゃありませんよ。

②は普通はそんな干渉はしませんが、たまに他人の行動に口を出してくる人間はいますね。非常識と言うべきかはわかりませんが、それが不快なら付き合いを止めれば良いでしょう。
ここで質問するまでも無いことです。
    • 1
この回答へのお礼

①マルチですか〜。もう嫌悪感湧きます。俺に近寄るのやめてほしい。他所でやれと思う。

②>> たまに他人の行動に口を出してくる人間はいますね

そもそもそこまで介入していい関係性なのか、自分に干渉する資格あるのかを考えるのが大事だと思います。
人との距離感が近すぎる。

もう思い出すだけで、「キモい」「生理的に無理」「基地外」だというワードが思い浮かぶので、絶交しようと思います

非常識だと思うか?があなたの聞きたいことなんですか? あなたの中で決まってるように思いますが。

さっさと縁を切ればいいと思う。他人に口出しする者は他人への依存が強い者なわけですが、その友達から離れられないのだとしたらあなたも他人への依存が強い者になってしまいますよ。
    • 0
この回答へのお礼

正直息が詰まるし、窮屈。
頭おかしいからキモく思えるし、自分がおかしいことに関して鈍感で察しないからイライラもするし、「まじコイツがいてメリットある?」って感じです。

非常識だと思います。

相手を尊重する習慣が無い人だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

でもソイツは自分は間違ってないと思っているので、正直キモいし近寄りたくありません。

「お金の勉強会」って投資の話じゃないですか?それは詐欺です。

人を勧誘すると何割かが懐に入る仕組みです。だから相手も一生懸命というか、図太いほど勧誘してくるんです。その方の職業は何ですか?聞けば投資関係の仕事とかいうんじゃないですか?

本当は投資話なのに「お金の勉強会」などと言って人を誘うのは特商法違反です。相手に案内の書面を要求してください。そんなものないと言われたなら、それも違反です。もし書面を出して来たら(まず出さないし出せないです)それを証券会社とか銀行に持参して評価してもらってください。

特定商取引法は、事業者に対して、勧誘開始前に事業者名や勧誘目的であることなどを消費者に告げるように義務付けています。それを「勉強会」などと誤魔化すこと自体違法行為です。また不当な勧誘行為は禁止されています。その他特定商取引法は、事業者が広告をする際には、重要事項を表示することを義務付けているし、虚偽や誇大な広告を禁止しています。

そしてこれが重要ですが、書面交付義務があります。
契約締結時等に、重要事項を記載した書面を交付することを事業者に義務付けています。当然契約前にその概要を示さないと契約の使用が無いですね。そういうところに金を出したらダメです。
    • 1
この回答へのお礼

いや、投資ではなく、本当にただお金について学ぶだけの勉強会なので、勧誘とかはないです。一回行きましたが、勧誘なんてなかったですよ