「覚え間違い」を教えてください!

コピー機紙入ってる箱ズレてきたら注意
容器のたれ
冷蔵庫たれ
コンロ汚れ
風呂蓋の隙間
風呂ゴム外れ
ゴミ箱に袋また袋のかけ方しっかり
食洗機の上のタオルの位置
米の湯気
テフロン加工剥がれるフライがえし
車切り返し
車アクセルはなすのおそい
車の指輪での傷
ドア等の閉め方静かに音立てない
油のカスを取るところずれてないか常に気をつけてみる そもそもすぐ洗っちゃう
悪かった、ではだめごめんなさい
コピー機紙入ってる箱ズレてきたら注意
ティファール使ったら即水捨てる
パスタ茹でガマの2つの取っ手は重ねる
レノア入れるとこには最後に水入れる
掃除機よりウェットシート
生ゴミ水切ってからゴミ箱捨てる
他にもありますが、これは人ならやれて当然?
フルタイムだったりパートだったり正社員だったりしても 

言われて15年。
これできないのに子どもの少年団とか習い事とかに力入れている、と言って離婚言われています

できない私がおかしい?
要求がキツイ?

どう思いますか?

質問者からの補足コメント

• 旦那は妥協しないそうです

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/06 11:54
  • 全部一番だそうです

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/06 11:55
  • 紙に書いた方が要求がピンポイントで分かると思ってやっているので殆ど治ったのですが、急いでいるときに少し強めだった、とか、車にバッグ当たらなかった?等、時折出てくる事をずっと我慢しているらしく、今回みたいに違う事ですが許せない事が起こった様な時に、昔からバカで無能で何もできない人間なのに自分を過大評価してるお前みたいのがだいっきらいなんだよ、と言われています。

なので、昔の治したことまで蒸し返してくるほど、これって絶対の事なのか、疑問に思ってしまって質問させて頂きました。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/06 12:14
  • 生活面ってそんなに重要ですか?

家で私がやることは
    ・家事
    ・子ども勉強
    ・子どもスポーツ
    ・私仕事

ぐらいですが、家事が完璧になってから他をやれと、多分私が正社員なこと、子どものことに力入れてること全てが腹ただしくて私は彼の要求の中では無能なんだそうです。
    そうなんですか?

• ドアってドアの重みで締めませんか?

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/06 12:45
  • 2体8ぐらいです

でも子どもの事は全て私で当然なんだそうです

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/06 12:48
  • 私自身は実はそれほどガサツではない気がします。
    躾けられてきたものに関しては・・。

ドアに関しては、実家が引き戸しかなく、ドアは公共のものばかりしか接して来なかったから、そんなものかと思って来たのかと思います。

忙しすぎるのはあります。
    旦那に、出来ることには限界があるんだから、自分を過信してたくさんやろうとするからいけないんだ、と言われるのですが、私の優先順位が旦那に言われた家事を100%やる事よりも子どもの事をやる事の方が高かったり、自分が家政婦みたいに家をピカピカにして旦那が満足しているという生活を見た時に、なんの為に学生時代頑張って来たんだろう、私の人生これで終わらせたくない、と思ってしまったので他のことにも手を付けるのですが、旦那の100%には手が届かないので抱え込み過ぎだと言われるのだと思います。

No.14の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/06 14:21

A 回答 (16件中1~10件)

回答と補足コメント見て何が問題かわかりました。

あなたには「なぜ?」と考える習慣がないんですよ。
だから何が問題かの「気づき」を得られず、言われたことに反発するだけでそれ以上考えていない。
ドアを強く閉めるとなぜ良くないのか、生ゴミの水を切らずに捨てるとなぜダメなのか、車にバッグをぶつけることの何がいけないのか、そういうことを考えたことないでしょ。細かいこと言うなよって反発してるだけ。
ドア閉める音は近所迷惑だよねとか、生ゴミにコバエわくから不衛生だよねとか、車に傷つくと価値が下がるよねとか、そういう気づきがあれば次回からは言われなくてもできるようになります。
組織で働いてるようなので社内研修など受講すると思いますが、そこでも「気づき」って大事だって言われますよね。日常でも同じですよ。
    • 2

15年も耐えてるの?そりゃかなり凄いというか感心です。

自分も結婚して15年過ぎましたが…
内容見てるとあまりに細か過ぎて自分が妻だったら爆発ノイローゼなってます(・・;)
何もかも自分の思い通りに押し付けない。やる事は自分が出来てから相手に要求。
少しの注意があるなら上から口調や命令的に始めるのでなく、こんな感じにしてほしいけど、なんぎウザい?的な確認も取ったり。
人それぞれの性格って本当に様々ですよね。
うちらは、家事育児その他全て5:5です
と言うより、妻に年収で負けてるもので^^;
    • 0

細か過ぎるのも問題はあるけど、忙し過ぎるのとガサツ過ぎるのは別問題。

お互いに少しだけ歩み寄ってはいかがでしょう。
この回答への補足あり
    • 0

どう思うか…

相性が悪い…
私は適当な性格ですが
主人は何も言いません。
私が思うに
ご主人はかなり、几帳面で神経質な方ですね。
私なら耐えられないです。
    • 0

>ドアってドアの重みで締めませんか?

閉めません。
ドアの重みで閉めると、ドーンと音が鳴ったり、ドアがぶつかったり、空気圧がかかったりするので、必ず手を添えてそっと閉めます。
このやり方だと、挟まったりする事故も防げますよ。
これは子供の頃からの躾で教わり、そうしています。
    • 1

文章の書き方で質問者がガサツな人だと理解できる。

ガサツな人と神経質な人は上手くいくのは難しいです。
    • 3

ご愁傷さまです、としか言いようがありません。

• 0

>2体8ぐらいです でも子どもの事は全て私で当然なんだそうです

お互い正社員なら、家事育児は基本折半だと思います。
現実的に難しいことはわかっていますが、ことに育児に関しては折半を目指すべきでしょうね。
掃除に関しては、旦那さんの納得がいくように、旦那さんにやってもらえばいいと思います。
本人は嫌がるかもしれませんが、第三者としてはそう思います。
    • 0

あなたは正社員なんですね。

旦那さんとの家事育児の分担割合はどれくらいですか?
この回答への補足あり
    • 0

15年なら出来て当然だと思います。

生活する上での常識レベルです。生ゴミを切ってからゴミ箱に入れないと水分で小バエがわくし腐敗臭がするし、区民新聞でもゴミの捨て方に書いてあります。ドアは音を立てないように閉めないと子供がビックリするし近所から苦情が来ます。離婚なさって貴方自身の好きなようになさった方が良いと思います。子供は親を見て育ちます。常識が成ってないと友達に注意されますから旦那様と暮らさせてあげましょう。共働きでも一人暮らしでも、社会で生きるマナーは変わりません。
この回答への補足あり
    • 1