コピー機紙入ってる箱ズレてきたら注意
容器のたれ
冷蔵庫たれ
コンロ汚れ
風呂蓋の隙間
風呂ゴム外れ
ゴミ箱に袋また袋のかけ方しっかり
食洗機の上のタオルの位置
米の湯気
テフロン加工剥がれるフライがえし
車切り返し
車アクセルはなすのおそい
車の指輪での傷
ドア等の閉め方静かに音立てない
油のカスを取るところずれてないか常に気をつけてみる そもそもすぐ洗っちゃう
悪かった、ではだめごめんなさい
コピー機紙入ってる箱ズレてきたら注意
ティファール使ったら即水捨てる
パスタ茹でガマの2つの取っ手は重ねる
レノア入れるとこには最後に水入れる
掃除機よりウェットシート
生ゴミ水切ってからゴミ箱捨てる
他にもありますが、これは人ならやれて当然?
フルタイムだったりパートだったり正社員だったりしても
言われて15年。
これできないのに子どもの少年団とか習い事とかに力入れている、と言って離婚言われています
できない私がおかしい?
要求がキツイ?
どう思いますか?
No.16ベストアンサー
- 回答日時:
回答と補足コメント見て何が問題かわかりました。
あなたには「なぜ?」と考える習慣がないんですよ。
だから何が問題かの「気づき」を得られず、言われたことに反発するだけでそれ以上考えていない。
ドアを強く閉めるとなぜ良くないのか、生ゴミの水を切らずに捨てるとなぜダメなのか、車にバッグをぶつけることの何がいけないのか、そういうことを考えたことないでしょ。細かいこと言うなよって反発してるだけ。
ドア閉める音は近所迷惑だよねとか、生ゴミにコバエわくから不衛生だよねとか、車に傷つくと価値が下がるよねとか、そういう気づきがあれば次回からは言われなくてもできるようになります。
組織で働いてるようなので社内研修など受講すると思いますが、そこでも「気づき」って大事だって言われますよね。日常でも同じですよ。
No.15
- 回答日時:
15年も耐えてるの?そりゃかなり凄いというか感心です。
自分も結婚して15年過ぎましたが…
内容見てるとあまりに細か過ぎて自分が妻だったら爆発ノイローゼなってます(・・;)
何もかも自分の思い通りに押し付けない。やる事は自分が出来てから相手に要求。
少しの注意があるなら上から口調や命令的に始めるのでなく、こんな感じにしてほしいけど、なんぎウザい?的な確認も取ったり。
人それぞれの性格って本当に様々ですよね。
うちらは、家事育児その他全て5:5です
と言うより、妻に年収で負けてるもので^^;
No.12
- 回答日時:
>ドアってドアの重みで締めませんか?
閉めません。
ドアの重みで閉めると、ドーンと音が鳴ったり、ドアがぶつかったり、空気圧がかかったりするので、必ず手を添えてそっと閉めます。
このやり方だと、挟まったりする事故も防げますよ。
これは子供の頃からの躾で教わり、そうしています。
No.9
- 回答日時:
>2体8ぐらいです でも子どもの事は全て私で当然なんだそうです
お互い正社員なら、家事育児は基本折半だと思います。
現実的に難しいことはわかっていますが、ことに育児に関しては折半を目指すべきでしょうね。
掃除に関しては、旦那さんの納得がいくように、旦那さんにやってもらえばいいと思います。
本人は嫌がるかもしれませんが、第三者としてはそう思います。
No.7
- 回答日時:
15年なら出来て当然だと思います。
生活する上での常識レベルです。生ゴミを切ってからゴミ箱に入れないと水分で小バエがわくし腐敗臭がするし、区民新聞でもゴミの捨て方に書いてあります。ドアは音を立てないように閉めないと子供がビックリするし近所から苦情が来ます。離婚なさって貴方自身の好きなようになさった方が良いと思います。子供は親を見て育ちます。常識が成ってないと友達に注意されますから旦那様と暮らさせてあげましょう。共働きでも一人暮らしでも、社会で生きるマナーは変わりません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 私は結構貧乏性です 小さい頃からそういう家庭で育った事も影響してるのか いい感じのサイズの袋はゴミ箱 7 2023/02/26 12:17
- その他(悩み相談・人生相談) 至急です。家族に私は異常者だ。と言われました。 私は虫が昔から苦手で、今の時期は油断すると小バエがお 4 2023/06/19 21:55
- 夫婦 旦那が以前、「取っ手付きのスポンジがある。それがあると手を汚さずシンクや排水溝を洗えるよ」と。 シン 8 2023/01/24 00:54
- 掃除・片付け ベランダの掃除について マンションの1階ベランダです。 引っ越してきた時からベランダの地面に 赤い砂 4 2023/02/22 10:09
- その他(悩み相談・人生相談) 職場のトイレを使いました。 生理だったので、使用済みナプキンを捨てようとしたところ、ナプキン用のゴミ 8 2023/04/19 09:29
- 妊娠 母と居ると疲れる&ストレスたまる 今妊娠5ヶ月目のの30代前半の妊婦です。 親とは別々に暮らしており 1 2022/12/24 23:23
- その他(悩み相談・人生相談) 至急です ゴミの捨て方についてです。 ゴミ箱は蓋付きの物もを使ってます。納豆を食べた後は水でぬめりを 5 2023/04/26 12:57
- 掃除・片付け 生ゴミの匂いをどうにかしたい ゴミ箱 重曹 5 2024/05/22 23:13
- 発達障害・ダウン症・自閉症 2〜3歳くらいの軽度の知的障害や発達障害の子でも以下の行動はできますか? 中度や重度レベルの子でもで 1 2024/07/29 07:54
- 兄弟・姉妹 兄の行動全てがストレスでしょうがありません。どうしたらいいですか? 6 2022/11/08 00:57