好きな和訳タイトルを教えてください

店長とか現場の責任者ってなんでパワハラ気質な人が多いんですか?
特に40歳以下の若い男性は大体パワハラ系なので合わなくて辞めます。
辞める理由を聞かれてもあなたが原因ですなんて言えないので適当に理由をつけるしかありません。向こうは納得しませんが。
おじさんだとまともなのに何で若い男性店長や責任者はパワハラ系になってしまうんでしょうか?
相手が若い女=自分より弱いから何をしてもいいと思ってますよね?
そういう人に限って歳上の強いパートのおばちゃんには何も言えなくて注意すらしません。

A 回答 (9件)

日本の場合は今でも、出世する人は仕事が出来る人ではなく、

社畜、忠犬のような人を望み、悪い意味での体育会系で従う人が望まれるからです。
    • 2
この回答へのお礼

私が今まで辞めたパワハラ系の会社もみんなそういう感じでした。頭空っぽの忠犬を求めてるんですよね。
店長が1週間休みになる時は本社の人が代わりに出勤してきたんですが正直「こんなのが本社で働いてるの??」って思うくらい仕事ができなそうな微妙な人でした。

>>>>バイトの逆らってこなさそうな人にだけ憂さ晴らしでパワハラ<<<<

言うこと聞かない奴なんていらないでしょ。 

会社は、事業計画で策定した戦略に沿って動くんだから、その計画に沿ってやらないと売上げなんて作れないから。

計画と違うことしてる奴に人件費なんて払いたくないって。

使えないスマホに月額料金払いたい?。払いたくないでしょ。

従業員は、会社の指示に従って動かないとダメだよ。

そんなこともわからないの?。

●自分の考えで動きたいなら起業しろ。

自分でリスク取って、自分の金で起業して、自分の金でマネジメントしろよ。

それなら、自分で好き勝手にやる権利がある。

●今のお前は、ただの雇われ。 お前の会社ではない。

雇われの人に権利なんてない。 ただのお手伝いさんみたいなもん。

だから、言われた通りにやらないとダメだよ。
    • 0

パワハラは、ハラスメントを受けた人が感じることなので、受けた人の言いぶんを尊重し、パワハラを宣告された上役は、降格、減給、無賞与3年、前科を付けてしまえばよい。

降格後の昇進はできないことにすればよい。
    • 0
この回答へのお礼

それが理想ですけどなぜか会社はそういうことをしないんですよね

店長だからといって、威張るな!本当に偉い人は、頭が、低くて、店員を大事に、扱いますね!未熟者が、店長に成る資格は、ありません!

• 1
この回答へのお礼

そうですよね。
店長より上の本社の一部の人はそういう感じでいい人でした。
自分より弱い相手にだけパワハラをしてストレス発散をしてるような人間にはいつかバチが当たってほしいです。

おそらく、あなたは“マネジメント“やったことないから理解できないと思います。

組織では、ある程度厳しくしないと労働者は、言うことを聞きませんよ。

言うこと聞かない。
働かない。
ルールを守らない。
手順を無視する。
いい加減なことをしだす。
サボる。

甘やかすと、平気でこう言うことをしだします。

人間とはそう言う生き物です。

嘘だと思うなら、店長やマネージャーなどの管理職になって部下を管理してみてくださいよ。

まず言うこと聞きませんから。

ほいで全く結果が出ず、売り上げも上がらず、あなたはさらに上役の上司や本店から激詰めされるでしょうね。

「お前 何してんの? 今月の売り上げ下がってんだけど。 舐めてんのか お前」的な感じ。

こんな感じで、上司と部下の板挟みに合うからね。

兎にも角にも、嘘だと思うならやってみてくださいよ。
    • 0
この回答へのお礼

店長もそんな感じで上から言われててストレスがすごいと言ってたのは聞いたことがあります。
だからといってバイトの逆らってこなさそうな人にだけ憂さ晴らしでパワハラをしていい理由にはならないと思います。

正直、上に立つ器ではないのだと

思います。仕事してるという意識だけで、
大人の精神ではないと思います。

ホントの意味で人材不足ですよね

私は、質問者様のそのお気持ち、よくわかります。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね。なんかお子ちゃまがわがままを言ってるのと同じような感じで精神が未熟なんですよ。
責任者候補で新しく社員が入っても全員すぐ辞めてしまうのでそのパワハラ責任者がずっと責任者のままで最悪でした。
もういっそのこと本社の人が現場にきて働いてくれればいいのにって思いましたよ。

あんま年齢性別関係ないような気がしますけどね。

もしかして結婚したいのに出来ない人がパワハラしやすいんじゃないかな?あと家庭上手くいってない人とか。
意外と卑屈な人って攻撃的ですよ。おばちゃんに注意も出来ないイライラを他の人にぶつけたり、ね。
そういう人は相手にしないで、涼しい顔してやるのが一番効くと思いますね。
    • 1

会社がそういう体質だからです

やめるならキッパリと言ったらどうかな
それまで相手はわからないかもよ
    • 1
この回答へのお礼

前に働いてたとこで店長より上の本社の人や相談窓口にも言ったことがあるので本人に注意は言ってると思うんですよね。
それでも全く変わりませんでした。
他の子が本人にパワハラだって言ったこともあるので本人は少なからず自覚はあると思うのですがパワハラはなくなりませんでしたね。

パワハラ気質な人間性が店長や責任者として適格だからです。

優男やヘコヘコした弱男は店長や責任者には向いていません。

残念ながらどの会社にいってもこれは変わらないのですよ。

人間社会がそういう仕組みになっています。
    • 2