No.5
- 回答日時:
政治家は、知事に限らず、辞めたらダダの人です。
政治家を目指す人は、それを承知でなるものです。
公人として要求される資質と、民間人として要求される資質は違います。
あの方は公人としては失格ですが、民間人として失格な点は皆無です。
たとえ、役人の天下りのようなコースが用意されてなくとも、
弁が立ち、人脈が多く、裏も含めて社会の仕組みに精通していますから、それに東大出の頭が加われば、潰しが効きます。どうにでも生きてゆけます。
来てくれるなら雇用したい、あるいは共同事業経営をやりたいと言う人も多いでしょう。
人に頼らなくとも、文筆家、コンサルタント業、評論家などで、第二の人生を歩めるでしょう。
百条委員会の追求に、眉ひとつ動かさず、感情的にならず、冷静に答弁できる、あれができるのを見れば、メンタルの強さが半端ではありません。
自殺の心配など笑止です。
このまま、政治家を続けようとしても、次回選挙では絶対に当選できないのです。
だったら、次の人生を早く決めたがよいです。本人の決断次第です。
本人もその時期、タイミングを探している最中だと思います。
No.3
- 回答日時:
違います。
役人は天下りしますが、議員や知事、市長は本当に失業します。だから、どこかの会社の社長だったら本業に戻れますが、それがなせれば失業します。斎藤さんは総務省の役人から大阪市職員を経て知事になりました。元々総務省OBは潰しがきかなくて天下り先が少ないです。財務省の様に銀行や企業、大学教授の道もありません。だから市長や知事が多いのです。兵庫県知事は過去5期連続総務省OBでした。
斎藤さんも当然家のローン返済や家族を養わなければならないから簡単に失業する訳にはいかないでしょう。だから、次の職が見つからないなら知事の座にしがみつくしかない。そういう事情です。もし、今度もし斎藤さんが追い詰められて自殺したらマスコミはどう責任とるのかね。(笑)
何せドジャースの大谷の家を暴露しまくって損害を与えても知らん顔だからね。そういう無責任さがマスゴミといわれる所以です。また、そんなマスコミに操られて知事を追い詰めるゾンビのような国民もキモい。太平洋戦争前の日本がそうでしたからね。
例え知事に落ち度があろうとも、私はマスゴミと同調しようとは思わない。