重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

何の経験もスキルも職歴もないのですが
社会復帰したいと考えており今派遣でいくつか応募しています。
社会復帰する場合バイトと派遣どちらがいいでしょうか?

A 回答 (3件)

経験もスキルも職歴もないとのことですが、まったくないのでしょうか?

バイトやパートを含め経験はないのでしょうか?
学歴では、何か専攻していたようなものはないのでしょうか?
高卒などでも、商業科や工業科などもあったりします。そこで学ばれたものでスキルと言えるものがありませんかね?

社会復帰といいますが、復帰というと一度は社会に出た方のように聞こえます。社会に出る前にあきらめなければならなかったことがあったのでしょうか?

あとおいくつでなのですかね?

状況をもっと整理しないと何とも言えません。

高校なども普通科などで職に直接つながるような学習がほぼなく、10年20年と社会から離れていたというのであれば、専門的な施設からが良いでしょう。

まだまだ若い20台前半程度であれば、大学生などで見ればまだ社会に出ていない程度でしょう。どのような形でも働き始めることは可能でしょう。
しかし、勇気や自信がないのであれば、アルバイトからが良いと思います。

派遣を甘く見てはいけません。
日雇い派遣などを除けば、フルタイムの仕事が多いかと思います。
基本社員勤務と同じように働くのですから、いわゆる引きこもりのような状況からですと負担が大きいかと思います。
ある意味グレたりして外には出ていたというのであれば、派遣などでもできる仕事があるかもしれません。
ただ、派遣には即戦力を求めることも多々あります。

状況次第ですが、お若いのであればアルバイトなどで負担を考えてシフト少な目から初めて、徐々に増やすことです。そして、検定試験を含む各種資格試験において興味のある分野から学び、それに合わせた職種業界での覇権を含め社員雇用を目指しての転職という流れもよいと思います。
    • 0

まずは支援所みたいな作業所から初めては?

いきなり、一般人に紛れて問題が起きても自分で対処していくのが普通の仕事なんだけど、大丈夫?
    • 0

特に理由がないなら派遣。

その方が先につながる可能性がある。
しんどさはバイトと変わらないが、
バイトより職歴としての評価が高いので転職に有利。
    • 0