No.3ベストアンサー
- 回答日時:
経験もスキルも職歴もないとのことですが、まったくないのでしょうか?
バイトやパートを含め経験はないのでしょうか?
学歴では、何か専攻していたようなものはないのでしょうか?
高卒などでも、商業科や工業科などもあったりします。そこで学ばれたものでスキルと言えるものがありませんかね?
社会復帰といいますが、復帰というと一度は社会に出た方のように聞こえます。社会に出る前にあきらめなければならなかったことがあったのでしょうか?
あとおいくつでなのですかね?
状況をもっと整理しないと何とも言えません。
高校なども普通科などで職に直接つながるような学習がほぼなく、10年20年と社会から離れていたというのであれば、専門的な施設からが良いでしょう。
まだまだ若い20台前半程度であれば、大学生などで見ればまだ社会に出ていない程度でしょう。どのような形でも働き始めることは可能でしょう。
しかし、勇気や自信がないのであれば、アルバイトからが良いと思います。
派遣を甘く見てはいけません。
日雇い派遣などを除けば、フルタイムの仕事が多いかと思います。
基本社員勤務と同じように働くのですから、いわゆる引きこもりのような状況からですと負担が大きいかと思います。
ある意味グレたりして外には出ていたというのであれば、派遣などでもできる仕事があるかもしれません。
ただ、派遣には即戦力を求めることも多々あります。
状況次第ですが、お若いのであればアルバイトなどで負担を考えてシフト少な目から初めて、徐々に増やすことです。そして、検定試験を含む各種資格試験において興味のある分野から学び、それに合わせた職種業界での覇権を含め社員雇用を目指しての転職という流れもよいと思います。