ギリギリ行けるお一人様のライン

株の差金について質問です

Bの銘柄を活発に取引中

Aの銘柄を200円で買い注文

そしてBの銘柄を150円で買い注文しようとしたら差金で買えず

なのでAの注文を取り消し

そうしたらBの銘柄の150円注文ができた

Aの銘柄はさほど取引してなかったのでまた注文が可能に

なので再度Aの銘柄を200で買い注文

これはAの注文をいたずらに同じ注文を出したり消したりしたとみなされますか?

なので再度

A 回答 (4件)

>Aの銘柄を200円で買い注文

そしてBの銘柄を150円で買い注文しようとしたら差金で買えず

A銘柄とB銘柄が異なる銘柄であれば注文は通ります。
先の脈略で>Bの銘柄を活発に取引中・・とありますが、B注文が通らない理由が差金決済取引に当たるのであれば、一度売り買いをした銘柄の同株数の取引が制限されていることによる理由で、異なるA銘柄の注文は影響しません。
A、Bの銘柄の買い注文が通らなかったとすれば、差金決済取引に抵触するか、現金余力が足りないかのどちらかです。
差金決済取引とはCFDと言いまして、現物を保有せずに「売買差益のみ」をやり取りする取引の事で、同日、同銘柄、同株数の1往復以上の売買を繰り返すことは、CFDに該当するためこれを規制しており、警告とともに注文が出来ないです。
現物が動く株式投資で差金決済取引に該当する取り組みを規制しています。
株とCFDの仕組みを理解しておれば納得できます。
    • 0
この回答へのお礼

なんか現金余力みたいなのが他の銘柄に資金を与えたときに減るのか取り消すと復活して注文できるんですよね
よくわからないですがそうなのでよく取り消す→再注文をしてますが
B取り消す→A注文→Bを再度同じ注文としてしまうのが何かまずいかもしれないと思いました
同じ注文を出したり引っ込めたりしちゃいけなかったような
でも理由があるから大丈夫なような!

訂正:至近でなく、資金です。

• 0

充分な至近の余力が無かっただけの気がする。

• 0
この回答へのお礼

そうなんです
けっこうぎりぎりまでやりますが
なぜ取り消さないと差金になるのかが不思議です

注文数が多いと注文とその後の取り消しを繰り返すと「見せ玉」と言いまして、売買の意思がないのに注文と取り消しをする行為が他の投資家の売買に悪影響が出るため、これを規制する側面でエラーとなることがあります。

どのようなことが注文エラーとなったかは詳しくはサポートに聞かないと分かりませんが、紛らわしいエントリーであったことが原因でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

エラーにはなってないです
やり方として仕方ないから良いのかやっぱりまずいのかの質問です