CDの保有枚数を教えてください

こんにちは。
「明るく過ごそう!」と言ったことで相手がキレてしまいました。

全く関わりがない部署の人が共有スペースで
悲しそうにしていたので事情を聞いたところ、
どうも仕事がうまく行かないとのことでした。
適応障害を患った経験がある私からすると放っておけなかったので、
「誰でも仕事がうまくいかないことはあるよ。先ずは明るく過ごそう!」と伝えました。

(私の場合はうまくいかず苦しかった仕事も、どうしたは上手くいくかを人からアドバイスしてもらったりしました。また、解決できるのは私自身であること、またネガティヴ思考が邪魔なことにも気付きました。たまに、うまくできない私の悪口を直接言いにくる人も居ましたが、まあ人はそんなもんだよなと思い、スルーしていました。だって私ができていないことは自分で自覚済みだからです。自覚してる部分を他人から指摘されても、トライアンドエラーをしてるけど、まだまだなんだなと自分なりに解釈していました。)

明るく過ごそう!と伝えると、相手の1発目の反応から、「私だって明るく過ごしたい。でもできないんだ!やろうともしてないように言わないで。」とキレられました。

「そんなつもりで言ってないよ」と私は説明したのですが、相手から「そうだったとしても、言い方が悪いあなたが悪い。謝ってくれ。」と言われました。

私の考えとしては、
確かに相手の気持ちを十分に考えることなく、自分勝手な気持ちで言葉を発したことは悪いことかもしれない。
しかし、そこまで求めてくるのは相手が人に期待しすぎなのでは?と考えています。
また、誰だって過ちはあるのに、謝らせる必要がどこにあるか全く理解できません。
また、誤解だと説明したのに謝罪を求めてくるところをみると、謝罪したくありません。
コミュニケーションをはかってほしかったです。
「やろうとしてもできないんだけど、どうしたらいいかな」という反応があっても良いのではと考えてしまい、謝罪する気持ちになれません。

相手はまだ怒っており、数日間にわたり責められています。また、上司に相談はできにくい状況です。妊婦さんなのであまり負荷をかけたくありません。

私の配慮不足を認め、謝罪した方がいいでしょうか。

質問者からの補足コメント

• へこむわー

自己満足のために、自分が気持ちよくなりたいために話しかけたのではありません。
    結果として自己満足になってしまいましたが、
    私は助けたい気持ちのみでした。

メンタルの強さや思考の違いがあることを認識しました。だからこそ、より同僚が鬱になってしまわないかが心配です、、、しかし、相手からすれば迷惑のようなので謝罪して関わらないようにします。

ただ悔しい気持ちです。
    自分のネガティブな感情から抜け出すのが1番早いのに。
    思考に囚われている同僚をみると気付かせてあげたい。じゃないと死にたくなったり、自分なんて頑張っても無駄だとと、自分自身を見放す危険すらあります。鬱になるとなかなか治らないんですよ。
    ただ、私とは相性がよくないようですし、イラつかせてしまったのでその部分を謝罪します。

コメントくださりありがとうございました。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/13 00:00
  • へこむわー

コメントいただきありがとうございました。

みなさまの回答を全て確認させていただいたところ、
    謝罪した方がいいということでした。
    明日謝ってきます。

アドバイス下さったように距離を置くことも検討しましたが、同僚が苦しんでいるときに、私が原因で更に苦しませることはしたくないと思えました。

言葉をそのまま受け取ると、必ず責めていないことが分かるだろうと思います。
    しかし、責められているように感じるということは、
    それだけ同僚が限界ギリギリのところにいて余裕がないということでもあると思います。
    その中で負荷をかけるのは辞めておきます。

あとは彼自身が客観的に自己と他人をみれるようになることを祈るばかりです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/13 00:06
  • へこむわー

コメントありがとうございました。
    結果、謝罪することにします。

しかし、私は残念に思っています。
    自分の思考の癖に自分自身が支配されていることを知る最短の術が、失われたことを残念に思います。

他人からみたら頑張ってないのかもしれない。
    これは私が鬱になりそうだった時によく思っていたことです、、、
    しかし、自分は頑張ってると思えているならそれでいいや!と思えることが重要です。
    まずは自分を受け入れること、これが1番重要だと思うのです。
    でも自分を受け入れようと思っても、スイッチを変えないとできないことだと考えています。
    そのスイッチを押せればいいなと思い声掛けしたのですが、相手には届かなかったですね。

残念ですが、鬱にならないよう祈りつつ、もう関わらないようにします。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/13 00:16
  • へこむわー

コメントありがとうございます。
    結果、謝罪することにしました。

正直、あなたのコメントを読み、
    あなたの意見を押し付けられた気分になり、
    あまり良い気分ではなかったです。

ただ逆に、私はこれを、意見の押し付けを、同僚にしてしまったのだなぁとも学べました。

大人に習わなかったのか、や「つもりがない」が通るならハラスメントはない。など。
    衝撃的な言葉が沢山並んでいますね。
    私はこのような衝撃的な言葉をきっとぶつけたんでしょうね。
    お恥ずかしい限りです。

私の意見の押し付けをしてしまったことを謝罪します。心の底から申し訳なく感じます。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/13 00:22
  • へこむわー

謝罪しようと思います。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/13 00:23
  • へこむわー

そうですね、私もスルーしようかと思ったのですが、
    謝罪したら同僚の負担が減るかなと考え、謝罪することにしました。

アドバイスいただきありがとうございました。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/13 00:25
  • へこむわー

考えてみましたが、私が声を掛けられたら「この人はあまり何も考えず、落ち込んでそうという理由で声をかけてきたんだな」と思います。

確かに、私の声掛けだと心配してるということは伝わりにくいですね。
    何を伝えたいかではなく、どう伝えるかが重要なんですね。学びです。

私の気持ちまで汲んでくださってありがとうございました。
    おかけで良き理解者がいるような感覚になりました。
    人は感情もありますが、正しい言葉の順序じゃないと伝わらない気持ちがありますね。

明日謝ってきます。
    ありがとうございました。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/13 00:47

A 回答 (12件中11~12件)

「明るく過ごそう」とは、励ましたつもりの言葉でも、受け取る側によっては責められている気がする言葉ですね。

私もその言葉を言われると責められているように感じるかもしれないです。

今の自分はそんなに暗いのか?わざわざ明るく!と言われるということは、周りの空気を悪くしてしまっているのではないか?
色々ぐるぐる考えさせられる言葉です。

1番落ちている時は、明るくしたくてもできないものです。本人も多分悩んでいると思います。
それをあなたが追い討ちをかけてしまったのでしょうか。

受け取る側によって捉え方が180度変わるというだけなので、あえて謝罪をする必要はないと思います。
相手の被害妄想も多少入っていると思いますし。
悪いと思っていないことを謝るのは、逆に心象悪くしてしまいますから。
しばらく距離をおいてみてもいいかもしれません。
この回答への補足あり
    • 0

相手は最初からあなたに何も求めてません。

あなたが勝手に自己満足のために話しかけたに過ぎません。
きちんと謝罪して下さい。
この回答への補足あり
    • 1