つい集めてしまうものはなんですか?

旦那がなかなか離婚してくれません。
旦那のことで悩み心療内科にもかよっています。
証拠として、軽いものですが投げつけられたものの写真、そのときのライン、日常のこどもへの暴言(皿で頭かち割るぞなど)の録音があります。
きちんとこのようなものは証拠になりますか?
そして、証拠もあるし、離婚してもらえないなら、心療内科にかよいつづけ、どんどんひどくなるだけなるので、裁判するといえばわかれますかね?

A 回答 (4件)

●旦那がなかなか離婚してくれません。

旦那のことで悩み心療内科にもかよ
 っています。

↑、ご主人は離婚話に応じてくれないのですね。離婚したいと思うように成った原因は、ご主人の暴力行為とか暴言で心療内科のお世話になるようになったのが直接の離婚したいと思うように成った原因ですね。

夫婦間で離婚の協議が成立しない場合、次の段階として家裁に調停を申し立てることになります。ここにお書きになっているとおりの理由で離婚調停を申し立てられるのがいいと思います。費用は全部で2,200円程度で済みます。

調停を申し立てる際に、可能なら別居した後に調停を申し立てるのがいいと思います。しかし、別居が不可能なら現状のままで調停を申し立てても構いません。心を強く持って課題の解決に向かって進むといいと思います。離婚問題はいきなり裁判は起こせません。まずは調停からです。従いまして弁護士も不要です。あなたに勇気があれば離婚は可能です。
    • 0

そもそもそんな心が弱い状況で離婚しても先にあるのは経済的な地獄だけ

何度でも余裕で再婚出来る様なズバ抜けた美貌なら話しは別だが
    • 0

本気で別れるのならまずは別居して離婚訴訟して下さい。

精神的に病んでいらっしゃって治療中なら正常な判断は出来ないと思われます。まずは別居しましょう
    • 1

弁護士と相談です。

証拠になります。
日記も証拠なるので、毎日書き溜めましょう。
証拠は消されないよう、コピーなどとって
実家か友人に預けましょう。
    • 1