A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
離婚の意思がある妻、離婚したくない旦那で、
別居状態にある場合、妻が好きな人ができたり、
付き合ったら、不倫になりますか?
↑
Hしないと、不貞(不倫)になりません。
Hした場合ですね。
民法第709条は、「故意又は過失によって他人の権利又は法律上
保護される利益を侵害した者は、
これによって生じた損害を賠償する責任を負う。」
と定めています。
ですが、不貞(不倫)以前から婚姻関係が既に破綻していたのであれば、
不貞(不倫)によって婚姻関係が傷つくということもないので、
損害は発生しないということになります。
では、どのような状態であれば不貞(不倫)
以前から婚姻関係が破綻していたといえるのか。
婚姻関係が破綻しているかどうかの判断要素としてまず思いつく
典型的な事情は別居です。
もっとも、別居をしていればそれで即婚姻関係破綻といえるか
どうかというと、これについては明確な基準が定まっておりません。
裁判官によって、別居後に関係が始まったのであるならば
婚姻関係破綻後の不貞(不倫)であると単純に考える場合もあれば、
別居後にそれなりの期間が経過しなければ、
婚姻関係破綻後の不貞(不倫)と考えない場合もあります。
https://www.themis-okayama.jp/infidelity/page-5
No.4
- 回答日時:
別居中の異性関係は、不倫の責任を問われません。
理由は、夫婦は同居してこそ夫婦なのです。(単身赴任は別)別居は夫婦の実態を成していません。更に、内心の面で言えば、夫婦の意思の疎通は図られていない状況にあります。よって、別居中に発生した異性関係を理由に不倫の責めは負わなくてもいいのです。
ただし、別居前からの異性関係は、夫婦関係崩壊の原因または要因と言うことでその責めを負わなければならないことになる可能性大です。別居前からの不倫なのか別居後の異性関係なのかを見極める必要があります。