A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
●旦那がなかなか離婚してくれません。
旦那のことで悩み心療内科にもかよっています。
↑、ご主人は離婚話に応じてくれないのですね。離婚したいと思うように成った原因は、ご主人の暴力行為とか暴言で心療内科のお世話になるようになったのが直接の離婚したいと思うように成った原因ですね。
夫婦間で離婚の協議が成立しない場合、次の段階として家裁に調停を申し立てることになります。ここにお書きになっているとおりの理由で離婚調停を申し立てられるのがいいと思います。費用は全部で2,200円程度で済みます。
調停を申し立てる際に、可能なら別居した後に調停を申し立てるのがいいと思います。しかし、別居が不可能なら現状のままで調停を申し立てても構いません。心を強く持って課題の解決に向かって進むといいと思います。離婚問題はいきなり裁判は起こせません。まずは調停からです。従いまして弁護士も不要です。あなたに勇気があれば離婚は可能です。