A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
身分証明書(破産者名簿に記載がないこと,後見の登記の通知を受けていないことなどを証明するもの)は,現時点ではコンビニ交付の対象外です。
本籍地を管轄する役所に直接請求するか,郵送請求するしかありません。ただ,一部の自治体だけかもしれませんが,オンライン申請ができるところもあります。郵送請求だと,往復の郵送料のほかに小為替の発行手数料がかかりますが,オンライン請求だと,往路分の郵送料と小為替発行手数料が不要になるので,郵送請求よりも安くあがります。本籍地を管轄する役所のホームページを確認してみるとよいかもしれません。
No.1
- 回答日時:
合格良かったですね。
本籍地と居住が違うとマイナンバーカードでコンビニ対応は無理なようです。
コンビニでチャレンジしてNGとなりましたら本籍地役場に依頼となります。