大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

賃貸のアパートに引越しました。
アパートは3階建てで、自分は3階の角部屋に入居したのですが、そこに備え付けであったエアコンの調子が悪く、ずっと水漏れが続いています。
備え付けだったので、管理会社に報告、管理会社が業者に依頼、修理の流れなのですが全然治りません。
こちら側に修理費がかかることは無いのですが、
電話→業者が来る→電話……がもう3回続いています。
入居してまだ1ヶ月ほどしか経っていませんし、喫煙や
焼肉等の煙が出るような行為もしていません。
部屋に来る業者さんは自分じゃ直すのは無理です。
場合によってはエアコンを分解して中の方を見ないとと言っているのですが、管理会社はこれを聞いてるのかどうか…修理の度に水漏れが酷くなり、溜まる量も多くなっているので、もう買い替えて欲しいのですが、直接言ってもいいんでしょうか?なにか考えがあるのでしょうか?もうめんどくさいし、うんざりです。

A 回答 (5件)

エアコンの水漏れでよくあるのは、エアコン本体から室外機へと繋がっているホースが詰まっているケース。

室外機から出ているホース内にゴミなどが詰まっている場合が多いので、吸引する器具などでゴミを取り除くと改善する可能性がありますね。
ネットで意外と安価に売ってます。

ゴミじゃないとすればエアコンから繋がるホースの傾斜の問題。

エアコン側に傾いている傾斜だと水が外に排出されず漏れる可能性があります。
手で曲げられるものなので、ちょっと傾斜を変えてみてください。
    • 0

冷房を使うと、エアコン内には、必ず水が出ます。

エアコンの設置高さより、ダクトが高い位置だと排水がうまくできません。
    • 0

買っても良いのなら、管理会社に言って買い替える。

退去の際問題になるといけませんから。「エアコンは自分で買って設置した。退去の際には撤去します。」と覚書をつくり、大家さんのサイン・ハンコを貰っておく。メーカー名や品番も書くと良い、カタログた取説も一緒に取っておく。

買いたくないのでしたら、大家さんに直接言っても良いです。過去の経緯を詳しく説明です。大家さんは店子に退去されるのを嫌いますから、応じると思います。上手に話して新品に変えて貰いましょう。

また、退去に時、だれが汚したと言われない為に、部屋の天井・壁・設備なども撮影しておくと良いです。特に汚れたり、こわれそうな所。

頑張って下さい。
    • 0

そのエアコンはもともと、そのアパートの大家がつけたのでしょうか?

前の人がおいていったのなら、自分でエアコン買ってつけかえる、そうでないなら、かえてもらう
無理そうなら自分で買って、引っ越しの時はもっていけばいいし。
    • 0
この回答へのお礼

部屋に備え付けであったので、恐らく大家さんがつけたものだと思います。

前の人が置いていったものなら自分たちで交換すればいいかと思っていたのですが、アパートの備品を勝手に付け替えて後で文句を言われても困るので、悩んでいたところです。

管理会社に業者を変えて貰うように

強めに言ってください。
もしくは交換をしてくださいと強めに言ってください。
それでも動かないのであれば
消費者生活センターに相談をしますと強めに言ってください。

消費者生活センターには管理会社とあなたの名前と住まい等を言えば
その日に電話で双方に対応すると
思います。

俺は1回で交換が決まりましたよ。
今は、使わずリモコンの電池も抜いてますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

そうしてもらいます
詳しくありがとうございます( .ˬ.)"