秘密基地、どこに作った?

都心から約1時間、各駅停車の駅徒歩2分、
1階が居酒屋、2階2部屋賃貸

この2階の1部屋を借りようか悩んでいます。
隣は男性だそうです。

部屋の設備等は家賃に対しすごく良いんですが、防犯面で2部屋しかないうちの隣が男性はあまり良くないでしょうか?
周りは一軒家がおおい感じです。
少し駅から離れても、アパートの部屋数が多い物件のほうが安全でしょうか?

ご意見ください。

A 回答 (5件)

それを気にするなら最初から女性専用の物件を選ぶべきでは?

それに、部屋数が多いとなぜ安全だと思うのかも分かりません。
部屋数が増えれば男性が増える可能性があるわけで、男性をリスクと考えるなら単純にリスクは増えるでしょう。

いつ何時隣の人が引っ越すかも分かりませんし、現状であれこれ考え過ぎても女性専用じゃない限りは意味がないです。

また、なぜ家賃が安くていい物件なのかを考えましょう。
駅から近いのに安いということは1階が居酒屋だからだとは考えませんか?
営業時間が分かりませんが、少なくとも休日でも夕方から夜にかけて客が殺到したら、外は煩くなる可能性が高いでしょう。
1階が飲食店などの場合は人気が落ちるので家賃が安い傾向があります。

根本的な考え方を変えた方がいいとおもいますよ。
    • 1

似たようなところに住んだことがあります。

以前は、店員の寮だったとか。食堂がわりに利用してました。こういうところで自炊とか、ぐっすり寝ていたいなんてひとは、やめたほうがいい。女性なんですか、酒飲みますか?うるさいところでも寝られますか?神経質な方にはむきません。
    • 0

戸数が少ないと個体認識されるので、付き合いが面倒なので私だったら借りないと思います。

(隣が男女問わず)
居酒屋って夜までうるさそうですし帰宅時に酔っ払いに遭遇するし、ゴキブリも出るし、やめといたらどうですか?

絶対にそこじゃないとダメなんですか?
    • 0

居酒屋の上?

私は絶対嫌ですね。夜中までうるさいし治安も良くないし、臭いしネズミも多いし生ゴミだらけだし。
    • 2

徒歩2分は魅力的ですが、私なら借りません。

居酒屋の2Fはゴキブリ必至です。
それと夜中まで下も外もうるさい。
だから設備のわりに安いのだと思います。

少々歩いても、静かな環境を選びます。
    • 2