「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

コートジボワールのアビジャンの雨温図について

赤道低圧帯の南北移動のため、雨季が二回あるのは理解します。しかし低緯度とはいえ北半球にあるのに、なぜ8月が一年で最も低温なのでしょうか。
詳しい方教えてください。

「コートジボワールのアビジャンの雨温図につ」の質問画像

A 回答 (1件)

アビジャンは、コートジボワールの海岸沿いにありますね。

コートジボワールの海岸地方は、ケッペンの気候区分の「Am」(熱帯モンスーン気候)とされています。

夏は「熱帯低圧帯」が北の大陸部に移動するため、海から陸(南から北)の向きに季節風が吹きます。従って、海からの風となり「湿潤」の気候になります。
グラフから見ると降雨量は少ないようですが、雨は降らなくとも雲が多くて日照が少ないのでしょう。

秋分、春分には太陽は赤道の真上にありますから、アビジャンから見ると秋分~冬至~春分の間は「熱帯低圧帯」が南側(海側)にあり、季節風は陸から海(北から南)の向きになります。
北からの風は海がないので「乾燥」していますから、この季節は晴天が多いと考えられます。
そのために、この期間は日照が多く、気温が上昇するのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。