A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
アビジャンは、コートジボワールの海岸沿いにありますね。
コートジボワールの海岸地方は、ケッペンの気候区分の「Am」(熱帯モンスーン気候)とされています。
夏は「熱帯低圧帯」が北の大陸部に移動するため、海から陸(南から北)の向きに季節風が吹きます。従って、海からの風となり「湿潤」の気候になります。
グラフから見ると降雨量は少ないようですが、雨は降らなくとも雲が多くて日照が少ないのでしょう。
秋分、春分には太陽は赤道の真上にありますから、アビジャンから見ると秋分~冬至~春分の間は「熱帯低圧帯」が南側(海側)にあり、季節風は陸から海(北から南)の向きになります。
北からの風は海がないので「乾燥」していますから、この季節は晴天が多いと考えられます。
そのために、この期間は日照が多く、気温が上昇するのでしょう。