最近友人が人間関係崩れていて相談に乗っていると、
友人一人が
信じるから裏切られると思う。
期待するから、失望したと思う。と言う
信じられるのは自分自身だけ。他人とは価値観違うから。
疑うことって悪いことではない。自分とは違う人間だし当たり前。
人を信じたければ契約書なんなり、書面で残すしかない。
価値観が違う人にも分かりあうために作られた書面なのだから、残すのに何の問題もないでしょ?
書面まけずに友人に頼る相手なら疎遠にした方がいい。
友人の意見分かるけど、極端な感じもするのですが、実際どうなのでしょう?
No.15
- 回答日時:
>友人一人に言われたのはオブラートに?指摘ありつつに包まれてたってことですか?
それは分かりませんがお金の貸し借りについての意見としては間違ってないと感じます。
ただ、お書きになったお金のトラブルについては裏切り云々以前の問題で、そもそも安易に貸したのが間違いなんです。
まず、毎月の生活が苦しい状態でお金を借りたとして、返すお金はどこから捻出できると思いますか?
生活が苦しいということは、収入より出費が多い状態です。
そして借りるということは、そこにさらに返済という出費が増えるわけです。
普通に考えて返せるはずがないと思いませんか?
生活に困ってるという相談に「貸す」という対応は間違いで、対策としては収入を増やすか出費を減らす以外にはありません。
お友達がいくら貸したのか分かりませんが、滞納してた支払いで消えた可能性も高いですし、単に借金の上塗りにしかならなかったんじゃないかと推測します。
もちろん私だって、自分の身近な人に不測の事態が起きて困窮状態になったというなら貸すことも考えますよ。
病気で保険がきかない治療が必要になったとか、災害や事件の被害にあった、など、日々の生活とは違う理由の困窮です。
ただ、その場合は返さなくていいと言って渡します。
困ったときはお互い様ですからね。
ありがとうございます。
ご意見下さった通りですね。現実的に考えて返せない。
友人も私も言葉に踊らされてたと指摘され感じます。
友人生活に困っているとは聞いてたけど、何に困っていたのか聞いていないので、もう少し話を聞いた方が良かったのかもですね。
No.14
- 回答日時:
まあ何をもって裏切られてた、と感じるんだろう?
一部書かれている通り、私は他人に過度な期待はしないようにしています。他人と自分と考えかたが違うのは当たり前。その違いを体感して、いろんな考え方をする人がいるんだなあ、と楽しむのが人と付き合うことの楽しみの意味だと考えています。なので冒頭の疑問に戻るけど、なにをもって裏切られられた、と感じてるんですかね。例えば自分と違う行動や考えををしたから、なんて理由にならないと思うけど。、
どうなんですかね。
裏切られたと感じた理由は、期限までにお金を返さない、その後も言い訳ばかりでお金を返さない。
ある日引っ越しして音信普通になったことだと思います。
友人は期待過ぎたのかと意見を聞いて思いました。
No.13
- 回答日時:
No2です。
裏切りにも色々ありますが、そのくらいならまぁある話では?裏切りと言うほどでもないような・・・仕方がないと解釈すべきかも。
価値観の近い古い友達とはお金の貸し借りはそこそこします。金額は20万円くらいですが。旅行代金の建て替えとかそんな感じです。ただ、これはお金についての価値観が近い人でないと返ってこなくなります。
他返ってこなかったケース。従兄弟に結構な金額貸しましたが数年前に時効になりました。書類があってもそんなものです。援用してもいいですがお金のない人からは取れないです。まぁ借りないといけないくらい厳しい状況の人ですので返せなくても仕方がない。仕方がない話でこのくらいは裏切りではなく事前に想定として考えるべきかもと思ったりします。例えば、明後日遊ぼうと口約束して忘れていた。裏切りと言うよりもまぁ忘れることもあるよね。こんな感じで考えませんか。仕方がないことってあるじゃないですか。ただ、相手がとても裕福で十分すぎるほどの返済能力があるなら確信犯ですので裏切りですけどね。ビジネスの現場ではそこそこあることのようです。他にも詐欺などそういうものでしょうしね。金銭面での裏切りは裏切りと言うよりも仕方がない面もあり純粋な裏切るとはちょっと違うような気がします。まぁ返済されなかった時には私もそう思いましたが時効を迎えて冷静に考えられるようになってからはちょっと考えが変わりました。また、その親と話しても従兄弟とはあまり連絡が取れず、取れても生活は火の車でとても取り立てに行く気にはなれないです。親も相当貸しているようでした。
あと、金銭面についてですがそもそも厳しい人もいれば驚くほどズールな人もいますのでかなり幅があるような気がします。そうかと思えば別のことでは筋が通ってないと気がすまないみたいに。分野によって何を裏切りと感じるかは人それぞれ温度差がかなりあるような気がしています。特にお金や時間については人によって差がありすぎるような気がします。その辺りがルーズでも他の面では魅了のある人もいますしなにか一つで相手を切るのは勿体ないと思うこともあります。大きな人間になりたいものです。
どうでもいいですが、長年離婚することもなく結婚している人って人としての器や許容度が大きい人が多いような気がします(片方だけの場合もありますが)。
深い話ありがとうございます。
お金についての価値観が近い人、年離婚することもなく結婚している人って人としての器や許容度が大きい人が多い分かります。
その位のお話ならあると言うのも自分では実感ないながら、お話を聞いたら想像できました。
友人のお話を借りてとても勉強になりました。
No.12
- 回答日時:
No.1です。
お金の貸し借りでしたか。
それならば書面で残すのが基本だし当然です。
友人だから信じるとかそういう話ではありません。
裏切られた云々ではな、契約書もなしに貸すのがおかしいと感じます。
契約書を残さないのなら「お金は相手にプレゼントするつもりで貸しなさい」というのが通説だし、借りる側としては「友人関係を壊したくないなら借りてはいけない」のが通説です。
お金を借りた時点で上下関係ができてしまいますからね。
友人関係は壊れます。
ご質問の件でも、友情が壊れたのは逃げられたときではなく、貸したときだと思いますよ。
ありがとうございます。
ごめんなさい。
自分が頭悪くて分からないのですが、
契約書を残すことは当たり前のことで、今回友人が、友人一人に言われたのはオブラートに?指摘ありつつに包まれてたってことですか?
No.10
- 回答日時:
その人の「信じる」は何もかも信じる、ではないのかな。
心に問題のある人は全力で何かにすがりつこうとする。
全体重をかけてもコケないような揺るがない心の拠り所を求める。
友達レベルだとこれは重すぎるので0か100かと言われると0を選択する。
それを裏切りだと言ってるのだと思いますよ。
ちょっと他人との距離感の取り方がズレてるんです。
ありがとうございます。
確かにアドバイスした友人は白黒極端です。
説明不足で申し訳ございません。
友人と裏切った人は学生時代からの付き合い。
裏切られた内容は金銭関係です。
生活が苦しいと相談を受けお金を貸し、期日になっても言い訳で返済をせず何度か催促していると、ある日引っ越しをして逃げられたそうです。
No.8
- 回答日時:
信じられる人間か否か、なんて
付き合っていれば判るでしょう。
裏切られたら、それは自分の見る眼が
無かっただけ。
それに、誓約書など書いても、
裏切る奴は裏切ります。
約束はしたけど、約束を守る
とは言っていない。
なんて、人もいます。
ありがとうございます。
勉強になりました。
約束はしたけど、守るとは言っていない。そんな人もいるのですね。
説明不足で申し訳ございません。
友人と裏切った人は学生時代からの付き合い。
裏切られた内容は金銭関係です。
生活が苦しいと相談を受けお金を貸し、期日になっても言い訳で返済をせず何度か催促していると、ある日引っ越しをして逃げられたそうです。