チョコミントアイス

29歳で子供が3人いる主婦です。
子供は幼稚園と小学生で、よく平日のお昼にランチに行ったりお友達と岩盤浴に行ったりすることが多いです。

近くに実家があるのですが、実母が毎日家の前をチェックして車がないとまた遊びに行ってるの?と遊びすぎだとしつこく言われます。どこに誰といってたのかまで聞いてきます。。

子離れできてないですよね?

A 回答 (8件)

その通り。

きっと寂しいんじゃないの。
あまり興味の持てることがなくて、あなたのことばかり気になっているのでは。
ある程度の年になったら、母親も自分の楽しみを見つけないと、
どうしても子供の生活ばかりを気にするようになる。
そのくせ、孫の面倒はあまり見なかったりして。
何もすることがなくても、面倒なことはしたくないと。
自分の楽しみや喜びは自分で見つけるようにしないと、結局あなたたちに依存してなんだかんだと言われたら参ってしまうね。
あまり気にしないで、あなたたちは自分たちのペースで過ごしていくのがいいですね。
    • 0

先ずは貴女が御友達等とランチに平日行くという事は貴女は専業主婦と言う事ですよね。

旦那様が一ヶ月汗水たらして働いた報酬をその様な使い方が間違ってませんか?。
旦那様から許可とか声を掛けてますかお友達と平日食事に出かけてる事を黙っては夫婦の間柄でもダメだと思います。
多分貴女は旦那だって外で同僚や部下、上司と飲み会等してるから同じでしょと考えてるかもしてませんが。

ご両親って旦那様のご両親ですか?其れなら尚更言われますよ当たり前です。嫌味も兼ねて言いますね。

貴女のご両親なら幾ら昼間子供たちは学校や幼稚園に行ってるとはいえ家の中でやる事があるでしょの様な心配と子供たちと旦那様の過程を守るのが当たり前だと感じ置てるのだと思います。

物には限度と程々と言う事です貴方のは度を過ぎて見えるのだと思います知らず知らずにご両親と話すときに言葉や態度に出てませんか親子であっても義理のご両親であっても礼節は正しくです。

可なり身勝手な事を言ってるとお思いでしょうが悪気はありませんのであしからず。
    • 1
この回答へのお礼

旦那とは離婚していて
自分で会社を立ち上げて社長をやってます
専業主婦じゃありません

エッ!

専業主婦?
今時に?草

普通は夫婦共働きでお金稼いで
悠々自適な生活してるよ?(笑)

どうせ安いランチでしょうか?(笑)

そりゃあ親も心配に成ります。
    • 1

そんなに嫌なら、遠くに住んでください。

そういう親は、近くに居ると、毎日様子を見てきます。
ていうか、私も、しょっちゅう出歩くので、姑に嫌味を言われました。
まぁ、旦那名義の車ですし、文句も言いたいんでしょうね。
    • 0

疑問に感じるなら、何故実家の近くに住むことにしたんでしょうか?

近くなら見にくるし、頻繁に留守にしているなら苦言も呈するでしょう。
    • 0

子離れできないでしょうね。

親には製造責任がありますから、親である以上一生 墓に入ってまで言われますからね。
お友達と遊びに行くの なんて、子どもみたいなことを人の親になっても続けているからです。
夫が仕事をして、子どもたちが勉強している間 いいご身分ですね。

お母様も暇なんでしょう。
自分はできなかったことが、悠々と娘がしている姿をみると、我慢できない。
お姑さんなら、今どきなら黙っているでしょうけど、実の母娘ってのは遠慮がないですから。

と、お母さん どうしてあなたが平日の昼 遊びまくっていること知っているの?
あなたがしゃべったのでしょう?
こういうのは、黙っておくものです。
日中なにしてるの?と聞かれたら、PTAの役員で忙しいのよ おほほほーとでも言っておきましょう。
    • 1

毎日の様に遊び歩いている娘の生活指導をするのが、お母さんの生き甲斐になっているのかも知れません

ボケ防止にもなってある意味win−win

離婚して実家に帰ってくるのを未然に防ぎたいだけかも
    • 0

実際に遊びすぎなのではないでしょうか。

母親が子供のいない間に遊んでいるのを心配しているのでしょう。親としては当然のことだと思います。
質問者様を心配しているのではなく、子供や旦那様を心配している可能性もありますね。
子離れしている、していないとは少し違いますね。
    • 6