重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

IT企業の新入社員ですが
議事録取りや、テストなどの誰でもできる仕事しか振られません
上司に文句言ったところ
「まずはタッチタイピングぐらいできるようになった方がいい」
「基本情報を取ってないのにコーディングの仕事を振るのは不安」
など理不尽を言われます
転職かもうちょっと続けるべきかどっちが良いのでしょうか

A 回答 (10件)

議事録作成やテストは「誰にでもできる仕事」ではありません。

そこの認識を改めるべきでしょう。

その上で、あなたがやりたい仕事とはなんなのか?
それを上司から任されないということは、まだあなたの基礎力が十分ではないということでしょう。

特にタッチタイピングができないのは、IT企業(に限らず、たぶんパソコンを使う職場すべて)においては、字が書けないのに等しいと言っても過言ではない。

そこから習得することから始めましょう。

もしかして、スマートフォンやタブレットでの入力なら自信がおありなのかもしれませんが、企業社会はまだまだパソコンのキーボードを使った仕事が中心です。

スマートフォンとタブレットだけで済むのは、ユーザーだけ。
まあいずれは、仕事の場もスマートフォンとタブレット中心に変わるのかもしれませんけれども。
    • 0

こんにちは。

タッチタイプも出来ないのですか?
上司の方の言うのも、もっともだと思いますよ。
つまらないから嫌なんですか? 
貴方のその本音を知ったら、どこの会社も雇いませんよ。
仕事を何だと思っていますか?
つまらないとか関係ない、仕事だからやらなきゃならないんです。何故ならお給料を貰ってるから。
うちの会社の事務補助の女性社員でもタッチタイプ出来ますよ。
貴方が辞めるのを待ってる人も居ると思いますよ。
その会社に入りたい人とか、社内の競争相手、若しくは上司の方も。
言う事聞かない部下ほど、役に立たない、使いにくい、不要なものはありません。
会社は上下関係、指示命令系統が機能してないと回りません。
自分に自信があるのかもですが、それでは人はついて来ませんよ。
どんなつまらない仕事でも、どうしたら、もっと効率的に出来るか、付加価値を加えられるか。
そう言う習慣を先ずは身に付けて下さい。
今のままでは、何処に行ってもお荷物にしかならないと思います。
    • 0

まずは新入社員に重要な仕事は任せません。

なぜなら実力もあるかどうかわからないし、仕事を任せられないからです。それを改善するためには、つまらない仕事でも一つ一つ確実に行い実績を上げることが重要かと思います。また他の方も言ってますけども、愛知業界では各種資格の保有がものを言うと思います。まだ若いと思うので、どんどんと勉強して資格を取り、実績を積みながら確実に階段を上っていくべきかと思います。転職は簡単だけども他の会社でも同じことになると思いますよ。参考になれば
    • 1

議事録取りや、テストの仕事で、依頼者の期待を超える成果をバンバン出せば、上司も貴方のことを見直すのではないでしょうか。

• 1

クオリティが求められる仕事をいきなり新入社員に任せられるはずがないでしょ。

まあ、3年は下積み仕事をするんですね。
    • 0

下積みはどんな仕事にもありますわ!

階段は一歩一歩ね

嫌なら辞める

簡単ですわ!
    • 0

> 「基本情報を取ってないのにコーディングの仕事を振るのは不安」

10月に試験あるから、そこで資格取得すれば問題解決では。
今から出願ってのは無理かもだけどだし、合否発表はもうちょい先だけど。
あるいは、過去問題とか上司に選んでもらって回答して、十分知識あるのを確認してもらうとか。

議事録を綺麗に分かりやすく要点まとめたりは難しいし、テストは重要な業務だけど。
テストとか、自動テスト出来るようにプログラム組んで自動実行させて、手作業で3日分を2日で終わらせました、今後は同様のテストを5分で実行できますとかって業務効率上げて手が空いたら、別の仕事振られるとか。

> 転職かもうちょっと続けるべきかどっちが良いのでしょうか

少なくとも、自己都合で退職するのはアホらしいと思う。

最低限、パワハラの「過少な要求」で対応して、転職や失業手当の受給に有利な会社都合相当での退職で処理とか。
    • 0

会社の規模と業種にもよりますが・・・

先ずは、あなたが所属している会社で必要となる技術を見極めることです。
ブラインドタッチは気にしないでいいです。
業界にいれば嫌でも上手くなります。
あなたがいる会社、または部署で必要とされるスキルを身につけることです。
テストでもとありましたが、テストは重要です。
たぶん、今のあなたはテスト指示書(またはテストケース)に従い、データなどを作成・エビデンス収集・ケースに記載されている結果判定などと思います。
テスト実施は、ターゲット(非試験ソフトなど)の評価やバク抽出に重要なので、経験をつんで欲しいです。
余裕(理解が進む)があれば、テストケースに漏れているパターンを伝えれば、あなたが試験している対象への理解を上の方が理解、あなたの技術力を評価してくれると思います。
mimon01がアルゴリズムをとありましたが・・・今は必要ないです。(今のあなたの立場では、mimon01は自分を基準に的外れな回答なので無視してね!)
理由は、アルゴリズムは問題を解決するための手法(ビジネスパターンや分析、システム最適化など)なので今は必要ありません。
まとめると・・・あなたが所属している会社で必要とされる知識や資格認定の取得と思います。
主なものは。
①基本情報技術者
②応用情報技術者(顧客への各種コンサルティングや改善などに重きを置いた会社であれば)
③情報セキュリティマネジメント(セキュリティーに重きを置いた会社であれば)
④ITストラテジスト(顧客事業に向けたサービズ全般の推進・企画に重きを置いた会社であれば)
⑤プロジェクトマネージャ(プロジェクト実現を責任をもってプロジェクトマネジメントするに重きを置いた会社であれば)
⑥ネットワークスペシャリスト(ネットワーク全般に重きを置いた会社であれば)
⑦データベーススペシャリスト(データベースの操作言語SQL知識、最適設計、障害対応、バックアップに重きを置いた会社であれば)
などがあります。
あなたの場合、・・・他の会社でも待遇など良くなると思います。
ちなみに、私は①と会社にあった、またはあなたの得意な処を頑張ればと思います。
ただし、組込系会社であればIoTに特化した資格(エンベデッドシステムスペシャリスト)が良いと思います。

わたしは、新卒後に産業用コンピュータ設計(VME規格のシステムにインテル系CPUと搭載)などを9年間しました。
その後、産業用コンピュータの評価時に取得したC言語、C++、Javaが好きになりソフト会社へ転職。

私が保持している資格は
(A)応用情報技術者
(B)ネットワークスペシャリスト
(C)データベーススペシャリスト
(D)ORACLE MASTER Gold DBA
(E)Cisco Certified Network Associate(CCNA)
です。

まずは、今の会社に足りない処を見極め・・・そこへアクションできるためのスキルを身につければと思います。
あと、IT業界で上を望むのであれば・・・若い時は②の取得を目標と思います。
身につけたスキルはあなただけのもの!

今は、会社内のポジションに悩む事はしないで・・・業務以外でスキルを上げ、上司を見返す位にと思います。

がんばれ!
手ぎわよくこなす有用な人に♪
    • 3

アルゴリズムの作成やプログラミングの経験は、どのくらいあるのでしょうか。

実力を伴わない者に高度な仕事を任せられないのは、どの業界でも同じ事です。
    • 1

信用も信頼もなく浅い仕事しかできないなら転職すればいい。

• 0