嫌な性格とは。
プライドが高い
偉そう、上から
人の欠点に、よく目が行き、指摘、批判、否定しがち。たったの一言であれ、気になり、執着して、しつこく怒りがち。
相手より、自分の方が正しいと思いがち。だから、自分の考えや意見を否定されたら、相手が友達や大事な人だろうが怒り爆発
対人関係でトラブると、人のせいにする。社交辞令でも、愛想でも、私からは謝らない、悪いと思わない、反省点を探さない。
人に対して懐疑的で否定的なのに依存しがち、甘えがち。
そんなこんなで、ここ最近、生理前、中、後でもないのに、友達や親しい相手2人と関係が決裂、今はラインも何もしてません。
もー、こんな自分が、めちゃくちゃ嫌で死にたい気分になります!
どなたか、一切上記の私の性格を責めずに、直すヒント、方法など回答下さい。
それは困るね、でも、こうした方が、あなたも楽かもしれませんとか、寄り添いつつ助言下さると有難いです。→これも否定しないで頂けたら幸いです。
うつ病 広汎性発達障害 パニック障害
精神科通院中 カウンセリング→高額なので、ごくたまに。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
争いや戦争でも理解できるように、互いの意見が違っていても、何方の意見も正義なのです。
自分にとっての正義と他人にとっての正義は、同じ場合もありますが、違う場合の方が多いです。
また、正しいとは、数学や物理的なことであって、それ以外のことに正しさを求めることは難しいです。
では、争いや戦争は正義だからと言って、ほっといていい訳ではありません。
大事なのは、平等という考え方です。
お互いの為に平等に利益となるのならば、正義ではなくてもいいとなります。
自分の主張は、しなければなりません。
相手の主張は、受け入れなければなりません。
賢者は、相手にとって不利益になることをいい過ぎたと思うのならば、謝ることも必要です。