【お題】NEW演歌

どなたかこの虫を知ってる人がいらっしゃったら教えてください。

当方、関東地方の繁華街住み(鉄筋コンクリート造マンションの2階部分)の者です。

9月中旬から、昼夜問わず、部屋の中に全長1ミリ位の虫が、頻発に発生するようになりました。

叩いたり、潰したり、ゴキジェットを噴射したりしていますが、すぐに新しいのが出現して、イタチごっこ状態です。

奴らは、ふわふわ飛んたり床を這ったりしてます。

夜中に、私の口や鼻へ寝ている間に入って来るんじゃないかと心配でおちおち寝ていられません。

どなたかこの虫の正体をご存知でしたら教えて頂けないでしょうか?
助けてください、、、

「この虫に悩まされています」の質問画像

A 回答 (4件)

ショウジョウバエ?

生ゴミや食べカスがあると大量に卵を産んで大量発生します。
おそらくどこか生臭いゴミ箱などの周辺に胡麻のような卵がたくさん産み付けられているのでそれを探しましょう。
そして見つかるごとに退治して部屋を清潔にしていれば自然に消えます。
生ゴミ、他例えばアイスクリームや納豆のカップなどは必ず洗うか密閉して捨てるようにしましょう。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

貴重なご意見を頂きどうもありがとうございました!参考にさせて頂きたいと思います。回答投稿に感謝申し上げます。

遠くて拡大してもなんだか解らない。

もっと接写してくれたらよかった。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

貴重なご意見を頂きどうもありがとうございました!参考にさせて頂きたいと思います。回答投稿に感謝申し上げます。

1ミリ?

4ミリ位ならヒメカツオブシムシの成虫ですが。
 コヤツ等は人間に直接悪さをすることはないですが、天然系の繊維、菓子や乾物のカスなどをガシガシ囓る害虫です。
 コットンのTシャツにいつの間にか5ミリ位の穴が空いていたらコヤツ等の仕業です。

↓参考サイト
https://www.e-c-c.co.jp/gaichu/syokuhingaichu/hi …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ああ、こいつイラつきますよね。

名前は分かりませんが僕の職場のデスクにも出てきます。原因はデスク上の観葉植物でした。お部屋にありませんか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう