メモのコツを教えてください!

自慢話ほど気持ち悪いことってないですよね?

留学先で知り合った中年女性が、自分の勤め先(一流企業)や親族が高学歴であること、息子が有名高校に通ってることなどを捲し立てて話しており、凄く気分が悪かったです。(いい大人が何言ってんだと、、)
自分はまだ学生でその女性と同等クラスのものを持ってますが、そんな事を外で口にしたことはほとんどありません。
武器というのは自分と同等以上の相手と戦う時にだけ見せるもので、常時ひけらかすのは本当に気持ち悪いことだとこの時思いました。

これについて皆さんはどう思いますか?
おばちゃんの井戸端会議などでは頻繁にこういう自慢大会があると思いますが、うんざりしませんか?

A 回答 (7件)

そりゃ自慢聞いてるのは誰だって嫌ですよ。

この話嫌だなあ。と。
まあ私はペット自慢、孫自慢はイヤミがないので許す。
    • 0

バツイチ♂です

元妻の義母がそういう方でした
正直ウンザリだし、ワザと迷惑そうな
顔して聞き流してました

娘自慢(元妻のこと)もして来ましたが、
捨ててやりました

相手にしないことです
たぶん田舎者でしょう
    • 0

良く居ますがその程度で腹を立てず『その程度で自慢するなんてコイツも小物だなぁ〜』などと心の中で思いニヤニヤしながら聞いてます。

• 0

自慢話の内容が本当だとして、それが武器になりますか?

一流企業に勤めているのは本当に武器?親族が高学歴で息子が有名高校に通っているのが本当に社会を渡るうえで武器になるのでしょうか?
私はならない、武器でもなんでもない、ただの自慢としか思えません。

結局、質問者様は「マウントを取られた」と思ったわけで、負けたと思っているから気分がわるいわけです。

自慢話はマウント合戦なのはたしかですが、とはいえそれは「社会で戦う時の武器」ではありません。

逆にその自慢話がそのおばさんにとって「自分と同等以上の相手と戦う時にだけ見せるもの」だったとしたら、同等かそれ以上と見做された質問者様を逆説的に認めていることになるわけですから、むしろ優越感を覚えるべきです。
    • 0

ソノおばちゃんが、アナタに自慢話した後はスッキリしたと思いますよ

なにしろ、一挙にストレス解消できたんですから

今度会ったら、メシおごれ!って恫喝してもいいよw
    • 0

いいえ。

他にも気持ち悪いことはあります。
気を付けて行動してください。
    • 0

うんざりします。

それに対してあなたの
武器というのは自分と同等以上の相手と戦う時にだけ見せるもの
という言葉はすごくかっこよく見えました。
    • 0