【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

高市さんの敗因は何でしょうか?

質問者からの補足コメント

• えっ、高市さんのどこが、立党精神から外れますか?

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/29 17:48
  • 選択的夫婦別姓に反対なのはタカ派というより保守派でしょうね。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/29 17:49

A 回答 (14件中1~10件)

高市くんのバックには、裏金議員が多い。

裏金とは関係のない議員からすれば、高市くんが自民党の顔としての選挙では非常に厳しい、と思うでしょう。

同類と見られますからね。

A級戦犯を合祀する靖国神社に「内閣総理大臣」と記して参拝すると公言しているわけですから、対中、対韓関係の悪化は火を見るより明らかです。

経済政策はアベノミクス継続ですから、完全に時代に逆行しています。
アベノミクスの総括もできていません。

選択的夫婦別姓に反対しています。
経団連でさえ選択的夫婦別姓推進と言っていますから、これも時代に逆行しています。

つまり、高市くんは、非常にタカ派色が強いので、野党からの集中攻撃は明らかです。

これでは選挙戦は戦えないと思うのは当然でしょう。

ただまあ、石破くんなら安泰、というわけではありませんが、「どちらがよりダメか」の選択の結果ですね。
この回答への補足あり
    • 4
この回答へのお礼

大変詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!

政治家同士の利害闘争の側面がありますが、純粋な政治理念の数の違いとも考えられます。

負けたとは言え、議員票が拮抗しているのが(個人的な考察の)根拠です。

自民党議員はリベラルのボリュームが小さくないです。 宏池会(岸田派)が特に有名です。 個別議員でも選択的夫婦別姓やLGBTQで高市さんと理念を異にする議員は多いです。

私はテレビを視ないので、マスコミの論調に影響されません。 裏金議員の推薦人は無関係だと思っています。 

実際、高市氏は党員票でトップです。 肝心の議員票は裏金議員(88人)とキックバックに関わった議員達が投票するのですから。 これを根拠と言い切るのはテレビの見過ぎです。
    • 0

別のスレッドでも書きましたが、高市の敗因は以下の2点。

1.女性だから(ジェンダーの壁が最も高いのが自民党)。
2.スキャンダル案件が多いから。

それに加えて、今回は「推薦人に裏金議員が多いから」というのが加わったということでしょう。

彼女が総裁になれば、当然のことながらこの「裏金議員たち」に対する処遇を甘くせざるを得ない(ヘタすれば役職を与えなければならない)。そうすると有権者の印象は悪くなる。当然のことながら、次の総選挙では好ましからぬ結果になる。だから、党としては高市にトップになられては困るという思惑がはたらいたと思われます。

まあ、もしも総裁選の前にちゃんと「裏金議員たち」に引導を渡しておけば、少しは情勢が変わっていたかもしれません。
    • 0

ネガティブ票を決戦投票になった時に持っていかれることのへの対策が少し足りなかったということかと。

結果的に1次投票では勝ってますから、あのメンツではトップだったが決勝戦で1対1になった場合に高市だけは入れたくない、という勢力がそれなりにいたのです。正直、石破になって欲しいから入れたというよりも高市”だけ”は嫌だからみたいな人が結構いたということかと。実際、高市支持者はなぜ高市がいいかという理由を色々と話せると思うが、石破のどこがふさわしいかをきちんと根拠をもって説明できる支持者ってそんなにいないと思います。せいぜい、うだうだと高市の批判をして、どちらかで選ぶなら高市よりはマシ、っていう考えの人が多かっただけでしょう。

実際党員票では明確に地方>石破、都会>高市に分かれてます。要するに、よくわからないけどなんとなく高市って人は過激なこと言ってて嫌い、みたいな田舎の高齢者とかが多く、それに乗っかって変化や財務省、旧勢力(岸田派とか公明との関係)などで軋轢を生むのを避けた政治的判断が乗っかって完全に勝ち馬乗りに走っただけの自民党内のパフォーマンスだと思ってます。まあ選挙の結果は結果なのでしょうがないですが、民意としては石破が言ってることは小泉よりはだいぶまともではあるがかなり右往左往しててずっと政治家やってるのに信念もなく、正直何がしたいのかよくわからないのでこのままぐだぐだと事なかれ主義で政治をやってて日本経済がどんどん停滞すれば国民の不満はたまるでしょう。結局自民党の大半の政治家は、裏金問題とか壺問題とか、物価高などの経済の問題などに対する批判を全て、岸田自身に悪者にして追い出した上で、頭をまた適当に無難そうな中途半端な男(石破)に変えて似たようななーなーな政治を続けてるだけってことがよくわかりますね。本気でどうにかしようって人はいなさそうです。
    • 1

岸田に裏切られたからです。

長期に渡り岸田を支え「女性進出」だと岸田にダマされ

岸田を支え、夢を見ていた高市さんですが

最後に女性を後ろから撃ち殺す

それが公明党と仲が良い岸田の正体だったんです。
    • 0

高市君はゲテモノ過ぎ。

ゲテモノが総理大臣となれば自民党のメンツ丸潰れですよ。
総裁選であそこまで行ったのが最高とみて、本人も満足すべきじゃないすかね。

加えて高市支持層もその大半にゲテモノ感がぬぐえない。
頭がきちんと首の上についてるのかね?つう疑問が湧くのですよ。昔からの高市支持層を見てると。

まずいのです。高市君が自民党から首相になって出てくると。
自民党からでなく他党から出るについては、自民党としては単にゲラゲラ笑って済ませればいいんですがねえ。
決選投票では高市首相の実現に恐怖感を覚えた自民党議員が多いでしょう。
派閥に縛られてた昔と違って今回は自由投票できる余地が大きくなったから、その恐怖感・嫌悪感が素直に決選投票に現れるんでしょうね。

高市君の決戦投票の議員票は石破嫌いの麻生太郎君の家来衆の票と、いつもの基地害極右のあほだら票を除いた常識票はそれほど多くなかったようですね。

高市君は自民党内での出世のために安倍晋三の金魚の糞たるべく極右女になった。
昔はあんなに極右じゃなかったですよ。
必死に勉強して、なお且つ自己に催眠・暗示をかけて、極右女になった。
いい線いった極右女だったですけどね。
ですが安倍晋三君の金魚の糞であるのであれば、その土台が変態極右思想の男なので自分も変態極右に見られることを安易に見てた。

靖国神社に毎年参拝して首相になっても参拝を続けるなんて言う極右女なので、その一点だけでも常識票は逃げます。
総理大臣っつうのは極右じゃない日本国民の代表者でもあるんだから、その辺を重要視できなくなってしまった極右のゲテモノ女が自民党から首相になって出てくれば自民党自体が笑いもんです。
そういう恐怖感を常識的議員層に与えてしまった。

一方で小泉君も総裁戦中に化けの皮がはがれて行ったというか、ゲテモノ化していきまして、石破君は総裁になるべくしてなったという印象ですね。
    • 2

もともと自民党は、日本自由党と民主党が、保守勢力の一本化を目指して作られたものです。

当時は、敗戦の後遺症と、ソ連の成功でマルクス主義勢力が強く勢力を伸ばしている時代の危機感が背景にありました。

結党の精神は、「われら立党の政治理念は、第一に、ひたすら議会民主政治の大道を歩むにある。従ってわれらは、暴力と破壊、革命と独裁を政治手段とするすべての勢力又は思想をあくまで排撃する。第二に、個人の自由と人格の尊厳を社会秩序の基本的条件となす。故に、権力による専制と階級主義に反対する」

「党の性格」については、(1)わが党は国民政党である、(2)わが党は平和主義政党である、(3)わが党は真の民主主義政党である、(4)わが党は議会主義政党である、(5)わが党は進歩的政党である、(6)わが党は福祉国家の実現をはかる政党である

とされ、綱領は、

一、 わが党は、民主主義の理念を基調として諸般の制度、機構を刷新改善し、文化的民主国家の完成を期する
一、 わが党は、平和と自由を希求する人類普遍の正義に立脚して、国際関係を是正し、調整し、自主独立の完成を期する
一、 わが党は、公共の福祉を規範とし、個人の創意と企業の自由を基底とする経済の総合計画を策定実施し、民生の安定と福祉国家の完成を期する

つまり、高市氏では自民党の立党精神から外れる。そのことを懸念した良識ある議員が、自分たちの面子を保つことを選んだということでしょう。
私は、高市総理総裁誕生→総選挙自民党惨敗→野田内閣誕生を思い描いていましたが、自民党議員や自民党員を甘くみていたようです。彼らに「なめんなよ」と言われた気分です。
高市氏では、傍から見ても「自民党の終末観」は隠せません。
当然すぎる結果です。
この回答への補足あり
    • 1

ネットを見ていると、高市さんが負けたことを不思議に思っている方が多いみたいでした。

石破さんの奥さんも、主人が勝つとは思ってなかったなんて書かれていましたね。
選挙においては、「最後のお願い」ってのがあるらしいのですが、高市さんは、それぞれ相手に対して電話してお願いするのではなくて、ショートメールで済ませていたということのようです。
それで、「私は軽く見られたのかな?ちょっとドライすぎないか?」って思われてしまい、票を逃したのではないか?なんてのがありました。

なんというか、日本の国益とは無縁の、個人的な感情で決めちゃったのでは?
それと「気分害した!俺ひとりくらい高市さんに入れなくても、高市は勝つだろうから、批判票として石破に入れてやる!」って思う方が多かったとか。
    • 2

奇しくも前回の総裁選敗戦での杉田水脈のコメントが正鵠を得ています。

全く反省もなく同じ轍を踏み、狂犬のような安倍応援団や統一教会信者たちにネット工作を任せたのが敗因です。
「高市さんの敗因は何でしょうか?」の回答画像6
    • 0

女だから。

人徳がない、眉アート、高級かつら。
    • 1