20代女性です
先程友達と立ち話をしていて20分くらい経って解散しようと数歩歩いたら目眩のようなクラクラとした感じと気持ち悪さと血の気が引くような感じ、チカチカして視界が真っ暗になりそうになってやめてすぐ座り込みました。
友達がお水を買ってきてくれて座りながらそれを少しづつ飲んでたら少し良くなってきたのですが一体これは何なのでしょうか。脳貧血、血管迷走神経反射なのでしょうか?
家に帰宅し、ベッドに横になっているのですが欠伸が止まりません。凄く眠くなるのですが大丈夫なのでしょうか?
睡眠はしっかり取れています
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私は以前看護師をしてました。
全体文から学生が朝礼でよく倒れる状態と同じ起立性低血圧か、鉄欠乏性貧血かと思われます。
お心当たりありますか?女性には多く、生理の経血が多い人程リスキーです。今回の症状が生理前後でしたら、貧血に輪をかけたかも知れませんね
該当の可能性あるなら、受診されて採血検査をしてもらうとよいです。ヘモグロビンという項目が11mg/dl以下でしたら、鉄剤服用なり食生活含む生活リズムを改善して下さい。
鉄分を含む食材は色々ありますが、例を挙げますと以下です
●ヘム鉄が多い主な食品(可食部100g当たりの含有量)
・豚レバー(生)……13.0mg
・鶏レバー(生)……9.0mg
・赤貝(生)……5.0mg
・牛レバー(生)……4.0mg
・牛肉(生・赤身)……2.8mg
・めざし(生)……2.6mg
・砂肝(生)……2.5mg
・まいわし(生)……2.1mg
・かつお(生)……1.9mg
・まぐろ(生・赤身)……1.8mg
※上記食品は抜粋です
ヘム鉄とは吸収が体内へ容易な食品でして、非ヘム鉄食品(ほうれん草、貝類、ひじきなど)も摂取お勧めですが、可能な限りヘム鉄豊富な食材を意識された方がよいです。
今は鉄サプリやらドリンクやらドラッグストア製品豊富なので、外出先には持参すると便利です
鉄欠乏性貧血をお持ちの方は、起立性低血圧もよく起こしやすく、ちなみに私も同じ状態です
☆他症状として、、、
・立ちくらみ
・動悸、息切れ
・思考力低下
・顔色、下眼瞼色不良
・食欲低下
・寝付きにくさ及び朝起きにくさ
・冷え症
・便秘
・のぼせ
・身に覚えのない刺激で爪が破れやすい
・氷など冷たい物が欲しくなりやすい
・嘔気
・日中の眠気(睡眠は充分取れていると認識してても実は浅い場合もよくあります)
他……これ以外にも別症状を持った人もいます
欠伸が頻回なのは脳内への酸素の渡り方が不十分な為、酸素不足に陥ってます。その為極度の眠気を催したり、臥床しててもクラクラした眩暈は生じても不思議ではありません。
ご記載通り、脳貧血も起こっていたかもしれませんね
お大事にどうぞ
No.3
- 回答日時:
空腹時によく起きるなら「低血糖」症状かもですが、貧血かもしれないし。
やはり、病院に行って医者に診てもらうしかないですね?
素人がとやかく言える問題ではないので。
No.1
- 回答日時:
病院で診断してもらった方がいいと思う
もし貴方にとって都合の良い回答を鵜呑みにして万が一命に関わる事態になったら取り返しがつきません。
近いうちに病院に向かい検査してもらいなさい