重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

岸田は安倍さんの支援で総裁になれたのに、安倍さんを恨んでるのは何故?
二階潰し、徹底した安倍派潰し、高市潰し、麻生潰し、着実に岸田の思うように事が進んでますね。次の選挙で自民大敗で石破潰し?
広島県民、岸田落選させてくれねえかな。マジ腹立つ。

A 回答 (3件)

岸田氏は元々左翼思想で理想主義なので、右翼思想である安倍氏とは相反する立場です。

それでも外務大臣に起用されたのは、党内バランス調整もあってのことでしょう。

ですので、総理大臣を退任しても、右側のトップとして「目の上のたんこぶ」みたいな存在であり続けたわけで、どうにかして排除できないかと画策していたわけです。

あの「暗殺」にしても、主犯と言われる山上が放った弾丸は安倍氏には届かず、射殺された瞬間の映像では上から弾丸が流れてきた跡が見えたので、本当の犯人は誰なのかまだわかっていません。
そして、誰がその犯人に暗殺を命じたのかも...
    • 0
この回答へのお礼

高市総裁になると安倍暗殺事件再捜査しそうですしね。自民党内に都合悪い連中いそう。

その安倍派の統一教会や裏金問題で総理を続けられず、下ろされたので普通では?

貴方はそれを許せるの?
    • 0

安倍総理=トランプ

岸田=アメリカ民主党
つまり、そもそも路線が違う。
アメリカ民主党はトランプを倒したい。
そのためには、トランプの盟友安倍を排除しろ→暗殺、安倍派も排除しろ→岸田と親密な財務省と組んで裏金問題を暴露し安倍派を解体した。→アメリカ民主党が喜ぶ→アメリカに岸田の立場を支援してもらい、長く総裁を続けられると思った。→しかし、麻生太郎に辞めさせられた。→アメリカ民主党から、辞めるなら、引き続きアメリカ民主党に従うヤツを総裁にしろと厳命→トランプ暗殺未遂もあり、岸田はそれに逆らうと自分の身の危険を感じたから必死で安倍派や安倍の盟友麻生が推す高市が総裁になるのを妨害し、高市以外なら誰でもいいから、高市以外に投票しろと岸田派に命じた。そして、総裁選立候補者の上川ら岸田内閣の大臣たちには、誰のおかげで大臣になれたと思ってるんだと恫喝して決選投票で高市以外、つまり石破に投票させた。
それが内幕です。
    • 0
この回答へのお礼

カス中のカスですね。上川も麻生派なのに裏切るとかクソ。