「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

教えてください!

色盲の方って距離が離れていたりすると人と視点がズレるみたいのってありますか?
重度の色盲って言ってる男性がいるのですが、近くで話をしてる時は特に何も思わないのですが、たまに遠くから私の事をずっと数分見てる時があります。

その男性は私に好意を持っているらしいと聞くんですが、その視点がずっと私の目を見続けている時もあれば、私の首あたりを数分見続けている時もあるんです。

目があってから私から目をそらすまでずっと見てるんです。気になってまた見てみるとまだ見てる。

もしかして視点がズレていて本人は私の目を見続けている自覚はないのかも?と思いまして。

私の友達がこの間は5分くらいずっと私の事を見てたと言うのですが目は合わない時でもとにかく私をみてるのは感じるんです。

詳しい方いたら教えてください。

A 回答 (3件)

No.2です。

年齢が分かりませんが老眼で近くを見るためのメガネとか、かけてるけど既に度数があってないとかもありますし、調べたところ色覚補助をするメガネもあるようです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

老眼と言う年齢ではないとは思いますが、度数が合ってないとかはあるかもしれないですね。
どんなタイプのメガネなのかも見た目ではふつうのメガネなのでわからないので。

とりあえず好意があって見られる時にあんなに長い時間ずっと見る人って初めてで逆に不思議に思ってしまいました。

単純に近視とか視力が弱いだけでは?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

近視とかよくわかりませんがメガネをかけているので視力は弱いのかなと。
ただ、私は目がいいのでわからないのですが、ある程度見えるようにするためにメガネをかけるんじゃないのかなと。
なので近視とか視力弱くてもメガネかけてればある程度普通に見えるんじゃないかなって思ったのですが…。

色盲って色の判別ができないだけです。

視点は関係ないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね!
色盲は色だけってイメージだったのですが、あまりに視線がおかしい感じがして…

ありがとうございました!