高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

相撲が実戦最強だっ思うんですがブラジリアン柔術っていります?リング内では役立つだろうけど。

A 回答 (5件)

人は、自論や信じたいことがあると、それに都合の良い情報だけ採用しようとします。

実現したいことがある場合、そういう視野の狭さは強みになりますが、
趣味や興味程度の事柄の場合は、もしかしたら、自分の仮説は間違ってるかもしれないという余白は残して置いた方が良いです。
    • 0
この回答へのお礼

てめえブロック

同じ条件だとしても、たとえば、平安時代の剣術より戦国時代の剣術の方が、研究も重ねより効率効果的なものになってると思います。

記録が残ってないから好きなように夢膨らませられるでしょうけど、
打撃や投げ技も、今の格闘技の方が優れているんじゃないでしょうか?

古式相撲は、良く知りませんが、体躯に恵まれた人が有利なだけだったのかなと思います。
それでも、日本の昔の人(野菜と魚を主体に食べてる)ですからね。
今ほど、凄い体つきとも思えませんし。

ある程度、ブラジリアン柔術やってる人がタイムスリップして、古式相撲の有名人とすることになったら、「え?この程度?」と感じそうな気がします。
    • 0
この回答へのお礼

いちいちこたえるの面倒くさいが相撲は戦国時代はムエタイ同様軍事格闘技。

漫画かなんか読んだ勢いが続いてるのかもしれないけど、

ルールを比較しただけのように感じます。
(少なくとも技術の比較ではない。)
なので、その考え方が出来るなら、
「古式相撲」より、「何でもあり(武器の使用可)」の方が最強。
も成立すると思います。
    • 0
この回答へのお礼

武器出したらまた話がまとまらんわ。

その考えは、「相撲」というより「大相撲の力士」じゃないんですか?

同じくらいの体つきの人が柔術と相撲で闘ったら、柔術の方が勝つ気がしますが。
    • 0
この回答へのお礼

古式相撲と考えてほしい。戦争でブラジリアン柔術採用って聞かないだろ?

「いらない」という理由は?

他にも相撲に対抗できない格闘技はたくさんありますが、それを「いらない」とはならんでしょ。
柔道や空手の型は立派な競技として成立しているし、各種の柔術だって同じだと思いますが。
    • 2
この回答へのお礼

銃がない戦場の合戦で寝技いる?石でゴンゴンだろ?