メモのコツを教えてください!

これから100メートル先の交差点を直進して通過し、交差点から15メート先の店に、左折で入る予定とします。

①交差点に差し掛かるあたりでウインカーを出す
(後続車は大型トラックだが車間はある)
②歩道の前で停止、確認
(この間に後続車がかなり近くなってしまう)
③左折で駐車場へ
(後続車にクラクションを鳴らされる)

おそらく後続の大型に急な減速が厳しかった為、早い左折を促した可能性があります。しかし歩道に歩行者がいれば、鳴らされても入れませんし、プロとしてミスだとは思われます。

しかし大型やトレーラーは、想像以上に急な減速は厳しいとか。このような車が後続の場合、「交差点で左折はしないが交差点の先の店に入るために停止する」ことを、より早い段階で伝える方法はあるでしょうか。
いっそのこと、怪しげにブレーキランプを点滅させるとかで良いですかね。

質問者からの補足コメント

• どの回答も納得いたしました。
    助かりました。ありがとうございます。

A 回答 (8件)

>交差点から15メート先の店に、左折で入る予定とします。

予めわかっているのであれば手前から減速もすればいいだけです。
そして交差点過ぎてすぐにウインカー出せばよいのです。

お店の駐車場に入る事なので普通にあり、歩行者がいれば止まることなどそれも普通です。ただ減速は大げさにした方が後続車にはわかりやすですよ。大抵は邪魔だと思いますが、左折するならしょうがないと思います
    • 2

ウインカーは出すタイミングも重要なんです。

早過ぎると、後続車は一体いつ曲がるんだ・・となると減速のタイミングを失する可能性も?。
不適当な車間距離で追走してくる車に対してあなたが取れる対応は、前方に余裕が必要ですが、加速して逃げるだけ。
今一つは、あなたが減速・停止しても後続車が急ブレーキ等の必要がないであろう前者との車間距離を必要以上にとる、当然ゆるかに減速。
個人的に思うだけですが
交差点進入前から減速(ウインカーは出さず)、進入後にウインカー、続いてハザード。
よほどの馬鹿でない限り対応は可能と思います、もちろん保証はできませんが。
    • 1

軽くポンピングブレーキをする

• 1

左に寄って、減速する。

ただ、それだけの事。
    • 1

大事なこと忘れてるでしょ、手前から減速していけばいいだけ!!

• 1

>交差点に差し掛かるあたりでウインカーを出す

交差点の直前でウインカーを出す人もいますから、「交差点に差し掛かるあたり」だと、「左折する」と思われたでしょう。

で、左折せずに「歩道の前で停止」ですから、「こいつ、何やってんねん」ですね。

で、「左折で駐車場へ」ですから、「ここで左折かい」です。

交差点に入って、「ここで左折はあり得ない」というところでウインカーなら、「交差点を過ぎたどこかで左に寄るか道路外に行くか」と判断するはずです。
    • 1

交差点を過ぎたら、ハザートランプをつけて「止まるよーーー。

」と教えながら減速し、駐車場の入り口あたりで完全に止まる。歩行者を確認してから左折の合図をし、ゆっくり入ります。

後ろの車は、前の車が急停車しても追突しない距離を保つ義務がありますので、何をしようと気にしないで良いです。(高速道路以外)
    • 2

交通量激しいのかもしれませんが。

急に減速せず、100m手前から(必要ならもっと前から)、ゆっくりになり、
交差点では、交差点過ぎるまで、さらにゆっくりになり、
曲がる前にウインカー点ければいいのではないでしょうか?

感覚的に、後続車キツそうだったら、左折諦めるしかないと思います。
    • 1