ギリギリ行けるお一人様のライン

私は通知音がバイブレーターなのか、お礼は回答履歴見たら分かりますが、補足は気づきにくいです。

質問者からの補足コメント

• メールのチェックを定期的にしてるんですね?当たり前か?

私もメールは大量にくるので、そのうち補足の通知か探すのは大変です。
    知恵袋みたいに、お知らせが付いたらいいのにと思います。

パソコンは分かりやすいんですね。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/01 21:23
  • 音が聴こえるんですか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/01 22:49
  • 既読スルーは嫌です。あなたは、分からないという回答をもらっても解決にならないから、書かなくてもいいと思っておられますが、私は解決にならなくても返事自体が欲しいのです。

しかし、「そこまでは分かりません」だと、少し上からな冷たい感じを受けますから、
    「すみません、その点については、私もまだ理解に及んでいません」とか、丁寧な書き方なら納得します。

補足についての考え方は参考にしましょう。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/05 08:40

A 回答 (6件)

アプリもWeb版のも取り入れてますけど、Web版でも開けば通知のお知らせ有りますよ。

スマホ版だとチョッとどこに来ているのか分からなかったですが、画面の右の1番上の縦の3つの点の所ををタップするとメニューが幾つか出て来て、その中に「PC版に切り替える」というのが有ってタップするとPCと同じシステムに変わるので自分のプロフィールのアイコンの横にベルマークが有るので、それをタップすると「回答した質問の補足が有ります」みたいな通知も来ます。お礼なんかの通知も。
試しにweb版でやってみて下さい。
私のスマホはそうです。
    • 0

>まだ、追加の質問しています。

?マークが付いている→返事しようとは思わないですか?

その追加の質問に対しての回答を持ち合わせていなければ、再回答はしません。

回答者A(回答)・・・
質問者コメント 「ではコレはどうしてこうなるのですか?」
回答者A(回答)「そこまではわかりません」

このように、回答者Aの「わからない」という回答を貰ってもなんの解決にもならないでしょう?

それを目にして知識のある新たな回答者B、回答者Cの方が解決に役立つわけです。

追加で質問するなら、個人へのコメントではなく、
質問への補足として、
「ここまでがわかったが、ここから先が理解できないので、この点を更に詳しく教えて欲しい」
と閲覧者全体に向けてコメントする、そういう使い方をすべきなんじゃないかなと私は思っております。
この回答への補足あり
    • 0

スマホでも、教えてgooのアプリ版を使えばマイページかホームぺージかに

お知らせ項目あるので、それを見れば、メールで探すよりは早いかも知れません、貴方の場合は。
    • 1
この回答へのお礼

アプリは容量の関係で入れてないです。でも、Web版も、項目ごとに通知設定出来ます。けれども、音が鳴りません。やはりメールをしらみ潰しに探さないといけません。

教えて!gooのお知らせは携帯のお知らせ通知には設定はしてません。

アプリを開けば回答した質問の補足もお礼もアプリ内のベルマークのお知らせに通知が来ているのでアプリを開けば分かります。
アプリ内のお知らせはいろんな項目ごとに通知するかしないかの設定は出来ます。
    • 1
この回答へのお礼

アプリは容量の関係で入れてないです。でも、Web版も、項目ごとに通知設定出来ます。けれども、音が鳴りません。メールをしらみ潰しに探さないといけません。

補足が入ったら通知されるように設定でONにしてあります。

この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

何で通知されてるのに、補足は疑問文なのに返事無しですか?既読スルーは嫌いです。私は?マークが文末にあれば、ほぼ必ず返事します。

通知の設定をしているので気付きます。

が、通知メール以外にも迷惑メールがたくさんくるので、メールはチェックの頻度は低いので気づくのは遅いです。
PCからの利用だとベルのアイコンにバッジ表示が付くので気付きます。
この回答への補足あり
    • 2
この回答へのお礼

何で気付くのに既読スルーするんですか?まだ、追加の質問しています。?マークが付いている→返事しようとは思わないですか?
私は?マークが付いていたら、ほぼ必ず返事します。だって聞かれてるから。答えないのは無視だから。