好きな「お肉」は?

タイトルの通りです。
経営者の中年上司(既婚子持ち)とツーマンなのですが、違和感のある発言を度々されるのが嫌で退職するべきか悩んでいます。

具体的な例としては

①入社して2ヶ月で次入ってきた新人用のマニュアル作り頼まれる。(→まだ自分用のマニュアルさえない)

②美容院行って雰囲気変えた後、3日連続で仕事中に「かわいい」と言われる。(→普通にセクハラでは?)

③自分と同じタイミングで入社した新人があと2人いてその愚痴「覚え悪い」「あの“年齢”で頑張れないのはー」を聞かされる。(→これもハラスメントだと思う)

他にも退勤後に、仕事で使う書類を郵便ポストに投函するのを当たり前のように頼まれたり…もありましたが、上記で上げた3つが特に不快でした。

正直会社のシステム上の不満だったら意見をするのも手ですが、上司の人間的な部分に違和感を感じるので、退職するしかないと思っています。皆さんだったらどう思いますか?出来れば女性の方から回答欲しいです。

A 回答 (5件)

1. マニュアル作りは作業内容を整理・理解するのに役立ちますので、無意味だとは思いません。

2. 昨今この手の褒め言葉もセクハラであると言われますので、理解はしますが退職するほどかな?とは思います。(「そういう発言って今はセクハラですよー」ぐらいの返しで良いような)

3. 入って早々の部下を悪く言うのは確かに良くないですね。本音なんでしょうけど。

要は、あなたを気に入ってあれこれ声をかけているが、あなたにとっては不快ってことなんでしょう。
退職するかどうかはご自身の判断で良いとは思いますが、書かれている内容だけだと、
そのレベルでいちいち転職してたらキリがない気がする、というのが正直な感想です。
    • 2

転職先を見つけタイミング良い時に辞表をたたき付ける。

又、社長に相談する。労務部担当者に相談する。市区町村役場の関連部署に相談する。
    • 1

そのかわいい発言より中年の方がハラスメントになりますよ。

• 1

文面をさっと読んだ限り、ハラスメントと言えるか微妙です。

受ける側、貴女の取り方次第です。私が雇用主なら、貴女のような、面倒くさいのは要りません。
    • 1

この上司はあなたの事は気に入ってるようなのでご利用したらいいんじゃないですか。

忠実な部下として働いてれば他部署の部長課長や人事部にも高い評価で宣伝してくれますよ。
そしたら花形部署からお呼びがかかるかも知れませんよ。
    • 2