一回も披露したことのない豆知識

大学四年生、一人暮らしをしています。

奨学金を月7万借りていて、卒業後の返済額は400万近くになります。貯金残高は基本13〜15万あります。
就職活動も終え、春からは県庁で働かせて頂きますが、もっと貯金をしておかないと、生活が苦しくなるのではないか、とても心配です。

アルバイトは最近やっていた短期のバイトが終わったので現在していませんが、するべきでしょうか。
私はとてもケチ?な性格で、お金を使うことがとても怖いです、将来生きていけるのかな、、といつも不安になってしまい、大学生にも関わらず、あまり友達と遊んだりしてきませんでした。

ほぼ大丈夫なのですが、腰痛を抱えているので、短時間勤務でなら働けるので、働いてお金を貯めるべきでしょうか。趣味も沢山ありますが、お金が減るのが怖くて、使う気になりません、、

奨学金の返済が不安です、なにかアドバイスなどいただきたいです。m(*_ _)m

A 回答 (10件)

難しく考えすぎです。

県庁で働くことが決まっているなら、給料は確定していますし、既に一人暮らしなわけですから、生活にどのくらいお金が必要かも分かっていますよね。それに返済がプラスされても数万円残るのかギリギリなのか、今からでも計算できるはずです。
ギリギリになりそうなら、卒業までにある程度バイトで貯めれば良いと思いますが、既に卒業が問題無さそうなら、単発でも良いので無理のない範囲でやっても良いと思います。
公務員ですからボーナスも確実に出ますので、30〜50万あればなんとでもなると思います。
頑張ってくださいね!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございますm(*_ _)m
お給料をいただけた場合は、物欲がないので余裕はあると思います…!あとアルバイトの件ですが、単発や短期でやってみようと思います^^

追伸

間違っても、クレジットカードを作って、借金して迄して、返済しては、ならない。

さんな事をすれば、借金地獄に堕ちるよ。

返せない場合は、返さない。

借金までして、返しては駄目だ。

返せない場合は、返せないンだから、返済は待って貰うしかない。

返せないからって、裁判迄提訴してきても、差し押さえ迄する奴は、居ない。
何故なら、裁判提訴には、かなりの費用と手間がかかるのだよ。

今迄、奨学金返済が出来ないで、返済しなかっただけで、裁判提訴された話は聞いた事が無い。

奨学金の返済の心配は無用で有る。
必ず、待ってくれるさ。

クレジットカードは、恐ろしいよ。
クレジットカードは、返済を遅らせる訳には行かない。

誰かが、クレジットカード、云々、記入して居たが、あんなの、無責任の極みだから、相手にしない事だ、

BY 逆転地蔵  ♪♪(=^・^=)♪♪

• 0

県庁の勤務が決まって居るなら、勝ち組確定だよ。

そのうち、何処かの金持ちの一人っ子のお嬢様と結婚して、
相手の親に、そんな借金は返済させればヨロシイ。

貴殿の前途は明るい希望の光で満ちて居る。

自分の運命は、自分一人で決めて居るようでも、案外と出会った人物の影響を受けるのだよ。

もう一度言う、折角、県庁勤務と言う、幸運を手に入れたのだ。
結婚相手は、金持ちのお嬢様を貰う事だ。

チャンスは、待って居れば、必ず、向こうからやって来る。
予期せぬ出会いが、待って居る事だろう。

BY 逆転地蔵  ♪♪(=^・^=)♪♪

• 0

働くことが決まってるなら大丈夫ですよ。

• 0

これまでは親のサポートや教職員による教育というガイドがありましたが、これからはガイドの無い社会に出ます。

収入を得る手段として仕事に就きますが、収支を合わせることが出来ないと、生活は破綻します。
卒業後に奨学金というマイナスを抱えて社会に出るわけですから大変でしょうが、就職が県庁であれば雇用や収入の安定がありますので、その後の収支管理を正しくされれば、さほど深刻な問題ではありません。
>私はとてもケチ?な性格で、お金を使うことがとても怖いです、将来生きていけるのかな、、といつも不安になってしまい、・・・
あなたの場合はマイナスからのスタートですので、そうでない人と比べてリスク感が高くないといけません。
進む道の先にリスクがあれば、リスクを想定して、それなりの対策と折り込みが必要ですので、あなたのリスク感は緊張感であり、極めて正常なバイアスとも考えられます。
奨学金は仕事を始めてコツコツ返せば完済の道は見えてきます。
問題はその費用を含めた、収支の調整が重要ですので、今後始まる新しい社会生活でも先行してリスクを鑑みて生活資金や貯蓄を確保してください。
リスクに対する緊張感が無い方が危険です。
    • 0

友達と遊んだりしてこなかったことと奨学金返済について何が関係あるのでしょうか?

借りたものは返す、それだけです。
返せないなら親に立て替えてもらって返せるようになったら親に返す。
    • 0

参考程度です

減額返還制度を利用
する
クレジットカードを
活用する
返済猶予制度を利用
する
ボーナス時に繰り上げ返済をする
奨学金返済を固定費に組み込んで家計をやりくりする
経済的に余裕ができたら一括返済や繰上げ
返済を利用する
    • 0

総額で考えず月々の返済額などで考えるべきでは?

バイトに関してはお金が減るのが怖いと言うぐらいですからやればいいでしょう。
借金が無かろうと生きている以上はお金が必要で減りますからね。
働くだけの気力と時間が有り必要性もあるなら、あえてなにもしないことを選択する意味はないでしょう。
    • 1

返済のために貯金が必要だからという理由ではなく、アルバイトは無理のない範囲でしたほうがいいと思います。

「働く」ということに慣れていた方が、就職後の生活に馴染みやすいですから。
    • 1

あなたがそれでも良ければ致し方ないのでは?

赤の他人がアドバイスできるような内容ではないです。
    • 1