給付型で至れり尽くせりのこの奨学金が停止された場合、
借金は背負わないで済むかもしれませんが、大学は辞めて
帰ってこなければならなくなるの辛くないですかね?
これって結構、頭のいい人しかもらえない給付金じゃないんですか?
教えて下さいよろしくおねがいします
( ゚Д゚)y─┛~~
トランプ政権、留学生向け奨学金を停止 日本人にも直撃
2025/03/08 06:50 日経速報ニュース
米政府が留学生向けの奨学金への助成を停止したことが分かった。
国務省が予算を拠出するフルブライト奨学金やギルマン奨学金などが対象で、
利用する日本人留学生にも影響がでている。
再開しなければ、およそ1万人に及ぶ学生が休学や退学を迫られる可能性がある。
--------------------------
奨学金は、フルブライト奨学金やギルマン奨学金などです。これらは学生ローンではなく、
給付型の奨学金です。特にフルブライト奨学金は、米国と日本を含む世界各国で提供されており、
留学生や研究者がアメリカで学び、研究するための経済的支援を提供します。
フルブライト奨学金は、授業料や生活費、渡航費などをカバーする手厚い給付内容があり、
返済義務はありません1。この奨学金は、日米間の相互理解を深めることを目的としており、
留学生が帰国後も日米関係の向上に貢献することが期待されています。
一方、学生ローンは返済が必要な貸与型の資金援助です。ニュースでは、
奨学金の停止が留学生に影響を与えているとされていますが、
これは学生ローンとは異なる形態の支援です。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
これは初耳でした。
エゲツナイですね。
フルブライト奨学金で助かっている留学生や研究者は数が多く、これが世界に親米の人をふやしていく一つにもなっていました。この影響は大きいですね。
しかしこのときになっても日本にトランプ信者がいるのが理解できません。
回答ありがとうございます
学生ローン組んで大学行っているわけじゃないから
借金はしていないのかもしれないですが、
フルブライト奨学金とめられて無理して大学に残って学業を続けようとしたら
学費以外に生活費とかもかかるし、詰んじゃいますよね?
日本の留学生もそうですが、海外のもっと貧しい学生さんとかも
どうするんですかね?
影響大きくないんですかね?? ( ゚Д゚)y─┛~~
No.2
- 回答日時:
日本のネトウヨと同じなんでしょ。
「何で自国民の学生ではなく外国人の留学生に奨学金を支給するんだ?」
とね。