許せない心理テスト

里親制度って自分の養子にできるということ?もしそれができたら
里親にさせてくれた子にエコ贔屓するね全額その子にbedするけどねやりたいことに
里親制度ってなんなん?

A 回答 (5件)

里親制度は、保護者がいない児童又は保護者に看護させることが不適当であると認められる児童を養育することを希望する人に、児童の監護養育を委託する制度です。

いくつかの仕組に分かれていて、里親になるだけの人も里親になった後、一定期間を経て児童と養子縁組する人もあります。他は、児童の親族が児童の親に代わって育てる親族里親。虐待・非行・障害等で養育に特に支援が必要な専門里親などの種類があります。

一般の里親には、都道府県によって金額の差はありますが、里親手当が児童1人当たり月額72,000円、一般生活費が月額47,680円~54,980円、このほか学校の授業料、給食代、通学費などが加わります。国からの支給と都道府県の独自に加算したものを合わせて、11万円~13万円くらいまでと都道府県によって差があります。

ある年配のご夫婦は、児童相談所から児童を預かり里親になって、児童に支給されるお金で暮らしている。と、言われていた人もありました。児童2人の里親になればそれなりの暮らしは可能だと思います。
    • 0

養子でなく一時預かりですよ

審査ハードル高いです
    • 0

里親は、あくまで「一定期間の養育」だけです。

https://www.cfa.go.jp/policies/shakaiteki-yougo/ …

よくあるのは「休日だけの里親」と言う物。平日に養護施設から学校などに通っている子を、休日だけ引き取り親代わりをする。もちろん親権はありませんので、子どもが怪我をしたり病気になれば、施設に連絡して必要な処置をします。

日本の場合「施設に預けているけど、親権は手放さない」と言う実父母が多いので、中々、ようしえんぐみには至りません。
    • 0

里親になった事ないのでよく分からないけど施設の子を18歳まで一般家庭で一時預かりする制度と思ったらいいのでは。

愛情を受けて育ってないから荒れてて大変だと聞きますけどね。
    • 0

里親制度とは、行政が里親資格のある一般家庭に要保護児童の養育を委託することです。

養子縁組ではありませんし、里親は親権者でもありません。
    • 0