とっておきの手土産を教えて

30代の夫婦に質問です。
賃貸の方はいずれ家買いますか?
でも今って家すごく高いですよね

A 回答 (5件)

他人(大家)の財産(賃貸)に、毎月の住宅ローンと変わらない額の家賃を死ぬまで払い続けて大家の養分になる人生でいいなら、一生賃貸で良

いのではないでしょうか?
    • 0

33歳で新築し、20年ローンで54歳で完済しました。

マイホームは、家族構成の変化に合わせて好きなだけ増改築できて最高です。
    • 0

私の両親はもう×年もすると還暦ですが、借り上げ社宅に住んでいます

母親はマイホームが欲しかったみたいですが、父親には持ち家を買えるだけの資力がありません
じゃあ、私はどうか
転勤が前提の立場なのでマイホームなんて無駄な負債は買いません
時折ありませんか、マイホームを買った途端に転勤、みたいな話
そう、日本の経営者は頭が悪いのでマイホームを買ったとかそんなことはどうでもいいんです
つまり日本では、老後までマイホームなんて足枷をわざわざ自分から嵌める必要は無い
確かに資材価格の高騰などによって家は高額になりつつありますけど、
しかし宅建の勉強すれば直ぐにわかりますけど、
お得な物件を根気よく探せば安い物件はいくらでも見つけられます
例えば既存不適合物件とか、市街化調整区域や準都市計画区域にある物件とか、何なら瑕疵物件とか
あと、今の日本は少子高齢化社会で人がどんどん減るという素晴らしい情勢になっていますので、
タダでもいいから家を手放したいという人も増えてきています
そういう掘り出し物物件をリノベーションすればなかなか良い物件に巡り合えると思います
    • 1

昔の話ですが、私は20代で結婚して30代で中古のマンションを買って今でも住んでいます。

その建物が建設された当時は、バブル景気の最中でしたから、新築だと1億円近くしたはずですが、中古だったので4千万円くらいで買えました。
価格が高騰しているのは首都圏に限られまして、私が住んでいる神戸では20年ほども据え置き価格のままですよ。
    • 0

買います。

将来自分の資産になるので。
    • 1