No.4
- 回答日時:
変える必要はありません。
軍隊を持たない、と明記しているのに
自衛隊が存在しています。
世界には200モノ国があり
その中でトップ10に入る軍事力を
有する自衛隊が軍隊で無い。
そういう解釈が通るんですから
憲法など変える必要は全くありません。
憲法前文にあります。
この部分です。
「平和を愛する諸国民の公正と信義に信頼して、
われらの安全と生存を保持しようと決意した。」
これと9条を併せ読めば、自衛隊など
存在する余地がないことがわかるはずです。
つまり、9条は既に死文化しているのです。
No.2
- 回答日時:
憲法9条そのものを大改正するか廃止するかどちらかになります
でもそれを発議するためには先ず憲法99条を改正しなければならない
99条には今の議員や閣僚などは、この憲法を順守しなければならないと定められていて、憲法改正そのものがそもそも憲法違反となります
しかも総理が党に指示するとなれば三権分立に完全に違反する
No.1
- 回答日時:
「集団的自衛権」
現行の憲法9条では、違法と解釈される。
次の「第2 集団的自衛権に関する政府の見解」をご参照。
https://www.nichibenren.or.jp/document/assembly_ …